기타 고민상담고민상담
대견한거위75
대견한거위7523.02.07

꼭 20대때 연애를 해야하나요?

20대 초반 여자입니다

주변에서 하나같이 다 저한테 연애 좀 해보라고 합니다

그런데 제가 선천적인 성격이

연애를 하기가 매우 매우 매우 어려운 성격입니다...

사람 사귀는것 자체가 스트레스 받고

(즉 사교성이 매우 없고 인맥이 매우 좁습니다)

잘맞는 조용한 동성친구들 한두명이랑만

계~속 붙어다니고 노는 타입이거든요

어렸을때부터 평생을 이렇게 살아왔어요

어쩌면 내가 연애를 한번도 안해봐서

연애가 어렵다고 생각하는건 아닐까? 하고

저를 좋아해주는 남자를 딱 한번 만난적이 있는데요

그때도 사귀는 중에 너무 스트레스를 받았어요

누구와 하루종일 같이 무언가를 한다는것 자체가

신경쓰이고 예민해지고 미치겠더라고요

그래서 한달도 채 못가서 헤어졌습니다

이렇게 저같이 연애하기 어려운 타입인 사람도

억지로 해야할 만큼 연애가 가치가 있을까요?

나중에 나이들어서 많이 후회할까요?

저도 맘같아선 남들처럼

연애가 일상인 삶을 살고 싶어요...

그런데 사귀기만 하면 혼자였을때에 비해

몇 배로 스트레스를 받아서

또 하고싶은 마음이 싹 사라지기도 합니다

어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    20대때 꼭 연애를해야하는건 아닙니다 장해진것도아닙니다

    성인이 되면서 자연스섭게 이성에게 관심을 가지고 좋아하는 삶이 있으면 사귀기도하지만 그건 전적으로 본인이 결정하는겁니다

    그런게 스트레스면 안하면됩니다

    굳이 스트레스받으면서까지 하지마세요

  • 당연히 꼭 해야하는건 아닙니다만 20대에 경험을 쌓는게 좋죠

    경험을 통해 나중에 결혼을 할때 좋은 상대를 찾는거죠

    결혼생각이 없다면 굳이 안해도 괜찮다고 봅니다

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    어린 시절 연애를 하는 것은 다른 제약에 상관없이 할 수 있기에 순수한 사랑을 할 수 있습니다.

    또한 연애 경험을 쌓을 수 있습니다.

    30대 이후에는 결혼을 전제하는 경우가 많기에

    외모와 성격 이외에도 다양한 조건들을 고려하기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 붉은물총새249입니다.

    30~40대에 하는 것보다야 못모르고 젊을 때 연애를 해야 좀 결혼할 확률이 높아집니다 나이들면 눈이 높아져서 시집가기 더 힘들어요

    친구처럼 나를 편하게 해주는 사람을 만나는 것만이 방법인거 같습니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    20대때 연애 경험이 있으면 좋은 추억도 많으니까 괜찮지만 없다고 해서 문제는 아닙니다,본인 마음이 움직일때 언애를 해야지 주변 시선이나 반응때문에 억지로 떠밀려서 하실 필요는 없으세요