의연한낙타241
의연한낙타24124.02.14

과일의 당도는 어떻게 결정되는걸까요??

같은 품종이라고 해도 어떤건 더 달고 어떤건 덜달고 하던데..

어떻게 당도가 있게 만들 수 있나요??

  • 안녕하세요. 활달한쌍봉낙타270입니다.

    과일의 당도를 좌우하는 요소는 크게 3가지 입니다.

    1. 과일의 품종

    2. 수확하기 2주일전부터 3일전 까지 햇빛이 좋으면 달고 맛있는 과일이 됩니다.

    3. 토양환경이 양호하고 잎이 병해충 피해를 받지 않아야합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    과일의 당도는 과육의 세포 안에 있는 액포에 저장된 당분의
    밀도에 따라 좌우됩니다.

    식물의 잎은 햇빛을 통한 광합성 작용으로 탄수화물을 만들지요.

    이때 최초로 만들어진 당은 포도당이며 이 포도당이 과당으로
    전환된 후 포도당과 과당이 결합하면서 설탕이 됩니다.

    이렇게 만들어진 당분이 과일에 전이되어 액포에 저장되지요.

    따라서 과일나무의 잎이 충분하고 햇빛이 잎에 많이 쪼이면
    당분이 많이 만들어지고 그 당분에 액포에 축적되어 당분이
    높아집니다.