영양제약·영양제
위대한파카298
위대한파카29821.12.16

비타민은 매일 먹는게 좋은가요?

굳이 비타민을 먹지 않아도 된다는 말을 들어서 비타민 벅용을 멈추어야 할지 고민되네요.비타민을 굳이 안 먹어유 될까요?

궁금합니다.꼭 필요한 영양제가 있다면 뭐라고 생각하세요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한번 복용시 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    치료용 목적으로 사용하는 약과 달리 건강보조식품과 비타민 등은 꾸준히 섭취해야만 효과를 볼 수 있습니다.

    즉 섭취하다가 중단하는 등의 습관은 비타민 및 건강보조식품 섭취에는 크게 좋지 않을 수 있습니다. 따라서 꾸준히 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    음식을 골고루 잘 섭취하고 잘 소화시키고 잘 자고 배변도 잘 한다면 따로 꼭 챙겨먹을 필요는 없습니다. 영양제는 말그대로 건강보조 역할로 내가 부족한걸 채우거나 생활중에 불편한증상이 있을때 그걸 해결하는 목적으로 드시는게 가장 좋습니다.

    옛날엔 음식도 골고루 잘 먹을 수 없고 과일 채소도 부족했으니 비타민결핍으로 다양한 문제가 생겼지만 요즘은 그렇진 않습니다.

    그래서 본인의 식습관 생활습관 등을 파악하고 불편한 증상이나 부족한게 있을때 그거에 맞춰서 채우시는걸 추천드립니다.

    잘 모르시면 전문가와 상담 후 구매하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비타민은 매일 챙겨드시면 도움이 됩니다

    우리 몸에 활성을 도와주고 육체피로 개선에도 도움이 되기 때문에

    꾸준히드세요~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 꾸준하게 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    매일 드셔도 부작용이 그렇게 있지는 않기 때문에

    굳이 안먹을 이유가 되지는 않습니다.

    비타민 미네랄 오메가3 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸에 이상증상이 없고, 영양공급이 충분한 경우라면 굳이 영양제는 드시지 않아도 됩니다.

    그렇지 않고 몸에 이상증상이 있으며, 피곤하거나 졸린 증상이 있다면 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

    비타민의 경우 권장량 드시면 식사 후에 매일 장기간 먹어도 상관 없습니다.

    선생님의 몸상태/원하는 효능/나이대 재문의 주시면 정확한 답변 가능합니다.

    에너지활성을 위해 비타민B군 정도는 필수로 드시라고 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    많은 현대인들이 야채나 과일의 섭취는 부족해지고, 인스턴트, 패스트 푸드, 가공식품 등의 섭취가 많아지면서 열량(칼로리)의 섭취는 높지만, 양질의 단백질, 비타민, 미네랄, 필수 지방산 등의 섭취가 부족해지고, 이로 인하여 비만, 만성질환 등의 문제가 발생하게 됩니다.

    그렇기 때문에 좋지 않은 식습관으로 인하여 부족해진 영양소를 채우기 위하여 비타민, 미네랄, 오메가3와 같은 불포화 지방산 등을 건강 기능 식품으로 복용하게 됩니다.

    만약 본인의 식습관이 여러 가지 과일, 채소, 생선을 비롯한 음식을 골고루 잘 챙겨 드시는 등 좋은 편이라면 굳이 비타민의 섭취를 하지 않으셔도 괜찮지만, 그렇지 않다면 꾸준히 복용을 하시는 것도 좋다고 생각됩니다.

    영양제라고 하는 것은 개개인마다 생활 패턴, 식습관, 본인의 불편한 증상 등이 다르므로 꼭 필요한 영양제라고 정해진 것은 없고, 개인의 상태, 상황에 따라 필요한 영양제는 다 다르다고 생각합니다. 그래도 굳이 꼭 하나를 골라야 한다면 종합 비타민 또는 멀티 비타민과 같은 여러 비타민과 미네랄이 함유된 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    비타민의 경우 목적에 따라 달라질 수 있다고 생각합니다. 영양섭취를 골고루 하신다면 비타민이 결핍되지는 않겠지만 추가로 피로회복의 목적이거나 다른 목적에 의해서 비타민을 드시고 계신다면 매일 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 균형잡힌 영양소를 섭취하기가 어려운 경우에는 비타민 복용이 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 수용성 비타민의 경우는 흡수되고 남은 영양소는 소변으로 배출되기에 매일 복용하시어도 몸에 이상을 유발하지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    안드셔도 상관은 없습니다.

    비타민복용이 필수는 아니며 다만 피로회복등에 도움은 될수 있으니 복용해서 나쁠것은 없습니다.

    영양제는 선택적으로 구성하시면되고 꼭 필요한 영양제는 없다고 생각합니다.