기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.10

아이 밤에 소변 가리는 법 있나요?

아이가 이제 6세인데 소변을 밤에 소변을 그냥 누네요 화장실에 안하고요 어떻게 하면 화장실가서 하거나 아니면 밤에 하지않고 푹 잘수 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자기 직전에 소변을 볼 수 있게 꼭 지도해 주시기 바랍니다.

    그리고 아이가 소변이 마려워서 깬다기 보다는 잠이 깨서 소변을 누게 되는 경우가 있기 때문에 한 번 잠에 들면 푹 잘 수 있게 숙면의 질을 높이는 것이 필요합니다.

    낮동안은 야외에서 신체활동을 충분히 할 수 있게 해주시고 밤에 칼슘을 충분히 섭취할 수 있도록 해주세요. 칼슘은 천연신경안정제 역할을 해주기에 칼슘이 부족하면 잠을 쉽게 못 들고 자는 동안에도 깊게 자지 못하고 소변을 보게 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    낮기저귀를 성공적으로 떼고 나면 밤 기저귀 떼기에도 도전해봅니다.하지만 아이가 밤 기저귀를 떼지 못하더라도 조바심을 낼 필요는 없습니다. 아이마다 자기만의 리듬이 있다는 사실을 잊지 말아야 합니다. 배변은 신경계의 성숙과 관련된 과정이므로 서두르거나 부담감을 주어서는 안됩니다. 아이가 기저귀를 완전히 뗄 때까지 곁으로 충분히 기다려야 하므로, 인내심과 이해가 꼭 필요합니다. 밤기저귀를 떼야 하는 정확한 시기가 있는 것은 아닙니다. 보통 2~3세가 되면 낮 기저귀를 떼기 시작하지만 밤 기저귀는 3~5세까지도 착용할 수 있습니다. 만약 5세가 되어서도 방광을 조절하지 못한다면 병원에 가서 상담을 받아보는 것이 좋습니다. 하지만 전문가들은 아이가 7세가 될 때까지는 소변을 참지 못하는 일이 가끔 생길 수 있다고 설명합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 지도를 그리지 않게 하려면 수면 전 1시간 전에는 물을 가급적

    먹지 않게 하시는 것이 중요하고 수면 직전 소변을 의무적으로 보게하시는

    것을 권합니다. 수면중 소변을 보더라도 크게 혼내지 말고 아이의 마음을 안정시켜

    주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 가급적이면 저녁 식사로 수분이 많은 음식을 피하고 물을 자기 전에는 섭취하지 않는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    1.먼저는 잠 자기 전에 수분섭취를 줄여주세요

    2. 자기 전 꼭 화장실에 들려 소변을 보게 해주세요

    3.이동형 소변기를 침실에 두고 소변이 마려우면 이야기 해줘 금방 소변을 볼 수 있단다.라고 자기 전에 여러번 말 해주세요.

    -일시방편이니 자다 깨서 신호를 준다면 호전된 것이니 그 때부터는 화장실로 가면 됩니다

    1.2번이 잘 지켜진다면 잠 자며 소변보는 일이 줄어들겁니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 불안해하지 말고

    새벽에 쉬가 마려우면 엄마아빠를 깨워서

    같이 가자 이런식으로 말씀하시고 자기 전에는

    주스나 물 이런 것을 많이 먹지 못하게 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에 수분 섭취 등은 되도록 하게 하지 마시고

    화장실을 갔다오는 습관을 길러주세요

    질책보다는 아이에게 유도하여 새벽에 화장실이 마려우면

    갔다올 수 있도록 지도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠자기 전에 물을 마시지 않는 방법도 있답니다.

    자다가 실수를 자주 하게 되면 아이를 자는 아이를 깨워서 화장실에 데리고 가는 것도 아이도 부모도 힘든 일이니,

    밤기저귀를 채우는 것도 고려해 보셔야 합니다.

    늦게까지 밤기저귀를 차는 아이들도 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들도 밤에 이불에 실례를 하는 경우가 많답니다.

    밤에 실수를 했다고 아이를 다그치거나 혼을 내면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니 주의해야 합니다.

    잠자기 전에 화장실에 다녀 오는 습관을 들이세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정한 시간에 화장실을 가는 것을 습관화하면 밤에도 자연스럽게 일어나게 됩니다.

    그리고 밤에 아이가 너무 많이 마시면 배뇨가 자주 일어날 수 있으므로 저녁 시간 이후 음료수를 제한해 주는 것이 좋습니다.

    또한 방수 시트는 아이가 잠을 자는 침대를 보호하고 소변이 침대에 새어 나가는 것을 막아주므로 방수시트로 준비해 주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 습관을 들여보는것도 좋습니다.

    자기전에 소변을 누게 하고 밤에 물이나 수분섭취줄이기를 해보시면서 수면을 유도해보시면 점차

    좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가급적 저녁시간대에는 수분이 많은 과일이나 음료수는 먹지 않도록 해주시고

    잠자기 직전에 화장실을 다녀오도록 해주세요.

    혹시라도 실수 할 소지가 있는 날에는 잠든 후 2~3시간 후 한번깨워서 다녀오도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잠자기 전에 미리 화장실에 다녀오도록 하세요,.

    그리고 잠들기 전에는 수분 섭취를 자제 하는 것도 좋겠습니다.

    또한 아이에게 잠자다가 쉬가 마렵다면 그 즉시 일어나서 화장실에서 소변을 보는 것이라고 지도를 해주시는 것도 좋겠습니다.