부동산경제
짓굳은메추리141
짓굳은메추리14123.07.24

전세대출 있을때 중도금 대출 될까요?

아파트 전세 대출이 있는 상태인데

민간 사전청약 당첨 되었어요

곧 계약서 작성할때가 되어가는데

무주택유지 상태로

중도금 대출이될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로 전세대출 상품에 따라 중도금 대출 여부가 결정됩니다. 일부 전세대출 상품에서는 중도금 대출이 가능하도록 제공되지만, 다른 상품에서는 중도금 대출이 불가능할 수도 있습니다. 금융기관에 문의해 보셔야할것으로 보입니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중도금 대출의 경우 건설가와 은행간 협약에 따라 수분양자에게 지원되는 혜택의 한 종류입니다. 즉, 개인 신용상 문제가 없다면 대출승인에는 크게 문제되지 않습니다. 이유는 잔금일에 원금과 이자를 일시상환하기 떄문에 일반적인 주택담보대출처럼 규제를 다 받지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중도금대출은 가능합니다만 입주시기에 담보대출을 받을땐 법이 어떻게 바뀔지는 모르겠으나 현행법상 전세대출 상환을 조건으로 나옵니다.