역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.21

티베트자치구는 언제 중국의 영토가 된 것입니까

티벳이라는 나라는 중국과 다른 하나의 별개의 나라였는데 어느 순간 중국이 되어 있더라고요 언제 중국에 영토로 편입된 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1956년 4월 22일에 티베트자치구 준비 위원회가 라싸(시)에서 성립되었지만 1959년 3월 10일 달라이 라마를

    비롯한 티베트 지도자들이 <십칠조협의>를 페지하고 라싸(시)에서 무장반란을 일으켰다고 합니다.

    무장반란은 달라이 라마가 3월 17일 도망가므로 철저히 실패 하였습니다.

    1965년 9월 9일 티베트자치구가 정식적으로 성립되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    중국의 중 서부 시장성 지역이 티베트인데요 우리가 달라이라마 때문에 이슈가 되는 지역을 말합니다

    소수 민족들이고 신장 위그루 지역과 함께 분리 독립 조짐이 끝없이 일어나는 지역 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 티벳 자치구는 중화인민공화국 서남부의 티베트에 있는 자치구입니다. 1950년대 이후 중화인민공화국에 합병되었으며 문화대혁명의 여파로 많은 사찰들이 파괴되기도 했고 현재도 독립을 위해 노력하고 있으나 쉽지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    티베트는 오랫동안 중원과는 다른 문화와 정체성을 가져왔으나, 몽골족 왕조인 원나라, 만주족 왕조인 청나라에 편입되어 중국 지역과 같은 나라로 묶이게 됩니다.