땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.05

계란이 상했지는 여부는 어떻게 알수 있을까요?

계란은 일단 냉장고에 넣어두면 개별의 유효기간이 적혀있지 않아서 상했는지 여부를 알기가 어려운데요. 계란이 상했는지 여부누 어떻게 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 부유한파리매271입니다.

    단순 물에 넣는방법보다는 약 6%의 소금물에 계란을 띄워보는것이 좋습니다.

    하지만 번거롭죠 ㅎㅎ

    기본적으로 계란은 노른자, 흰자, 수양난백으로 이루어져 있는데요

    쉽게말해 프라이팬에 계란을 깠을때 노른자 주변으로 묽은 곤약젤리처럼 둥글게 위치한 부분이 흔히말하는 흰자입니다. 하지만 자세히 보시면 흰자와 노른자 이외에 형태가 없는 수양난백이 존재하는데요 계란은 오래되고 신선도가 떨어질수록 수양난백의 비율이 높아지며 계란껍질속의 공기가 많아집니다.

    결론!!::

    1. 소금:물 100:6 소금물에 계란을 넣어서 뜨면 상한것!

    2. 계란을 까봐서 노른자가 낮게 눌린듯이 있고 수양난백의 양이 과도하게 많은것은 상한것!

    3. 계란껍질의 표면이 까끌까끌하지 않다면 문제가 있는것!

    이와같은 현상을 방지하기위해선

    계란을 뒤집어서 보관하기, 물에 씻지않기, 냉장실에 넣어놓기

    이 세가지만 지켜주시면 계란과 더 오랜시간 알콩달콩하게 살림하실수 있습니당~!

  • 안녕하세요. 대담한두견이42입니다.

    계란을 물에 넣었을때 계란이 물에 뜬다면 먹을 수 없는 계란인거고요 또, 계란을 흔들었을때 찰랑거리는 소리가 난다면 바로 버리시면 됩니다. 가장 정확한 방법은 계란을 까서 흰자와 노른자의 경계가 풀어지거나 바류 터진다면 유통기한이 한참 지난 것 입니다.

    도움이 되셨길 바랄게요 :)

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.계란이 상했는지는 물에 담그면 떠오르고 또 계란 껍질에 공팡이가 생기는 증세가 있지요.