역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.16

화이트데이는 누가 만들었나요?

발렌타인데이는 역사적 유래가 있는 날을 상업적으로 이용하는 것에 비해 한달 후인 화이트데이는 애초부터 상업적으로 기획하여 만든 날인 걸로 알고 있습니다. 구체적으로 누가 언제 만들었는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    글쓴이님이 말처럼 화이트데이는 상업적인 의도가 농후하다고 할 수 있습니다.

    밸런타인 데이의 시초가 유럽이면서 사연이 있는 것과는 달리, 화이트 데이는 밸런타인 데이에서 아이디어를 얻은 일본의 전국사탕과자공업협동조합(全國飴菓子工業協同組合)에서 매출 증진과 재고 처리를 위해 1978년부터 화이트데이 위원회를 조직해 2년의 준비 기간을 거쳐 1980년에 시작한 상술의 기념일. 공식 홈페이지 이후 이 문화가 지리적으로 인접한 대한민국, 대만, 중국, 홍콩, 싱가포르 등 아시아권에 흘러들어 정착하게 되었습니다.

    출처: 나무위키 화이트데이

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본인들이 만들었다고 합니다.

    얻은 일본의 전국사탕과자 공업협동조합에서 매출 증진과 재고 처리를 위해 1978년부터 화이트데이 위원회를 조직해 2년의 준비 기간을 거쳐 1980년에 시작한 상술의 기념일이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    기원에 대해서는 명확하지 않지만, 대표적으로 3가지를 들 수 있습니다.

    1. 노포 과자점 이시무라 만성당의 '마시멜로 데이'

    1977년에 후쿠오카의 노포 과자점 이시무라 만성당(石村萬盛堂)이 밸런타인데이에 받은 선물 보답용으로 초코를 마시멜로로 감싼 과자를 고안합니다. 그리고 다음 해 1978년 3월 14일에 '마시멜로 데이'로 상품을 발매한 것이 기원이라는 합니다. 날짜는 밸런타인을 대답하는 날로 1달 후인 3월 14일로 정했다고 합니다

    2. 사탕과자 공업협동조합이 발족한 '화이트 데이'

    두 번째 기원은 1980년에 전국 사탕과자 공업협동조합이 사탕의 판매 촉진을 위해 '화이트 데이'를 발족하였다는 이야기입니다. 라디오 광고와 샘플 배포, 역의 포스터 부착 등 매년 적극적인 캠페인 활동으로 사탕이 화이트 데이의 일반적인 선물이 되었습니다.

    사탕과자 공업협동조합에 의하면, 3월 14일이라는 날짜는 밸런타인데이와 연관이 있다고 합니다. 밸런타인데이 포스팅에서도 언급하였지만, 고대 로마 시대 성직자 밸런타인은 국책으로 자유연애가 금지된 병사와 그 연인을 가엽게 여겨 그들을 비밀리에 결혼을 시켜주었습니다. 이것이 황제에게 알려지면서 처형을 당하게 되었고, 그날이 바로 2월 14일 밸런타인데이가 되었습니다. 그리고 약 한 달 후인 3월 14일 연인들이 새롭게 사랑을 맹세하고 결혼하였다고 전해집니다. 따라서 이러한 흐름을 참고하여 화이트 데이의 날짜를 생각한 것입니다.

    3. 과자 회사가 보답용 상품을 콜라보

    1968~1969년경 밸런타인 초콜릿의 보급과 함께 과자 업계가 보답용 상품에 힘을 기울이기 시작했습니다. 거기에 대기업 과자 회사가 '리턴 밸런타인'이라고 이름 붙인 사탕과 마시멜로를 판매하기 시작하였습니다.

    1973년 3월 14일에는 2개의 회사가 함께 캠페인을 개최하였고, 이것이 오늘날의 화이트 데이로 정착했다는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일본에서 유래한 양력 3월 14일에

    맞이하는 아시아의 상업적 기념일.

    이 날은 한국에서는 남자가 여자에게

    사탕을 주는 날로 알려져 있으며,

    원조인 일본에서는 사탕이 아니라

    흰색을 더 중요하게 여겨

    화이트 초콜릿, 마시멜로, 사탕,

    젤리를 선물한다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    역시 화이트데이(White Day) 또한 유럽 또는 하다 못 해 변방으로부터 시작되었을 것 같지만, 의외로 우리와 가까운 일본에서부터 시작되었다고 합니다.

    그렇다고 일본이 화이트데이를 만들어 낸 데는 무슨 자국 연인들을 위한 연민으로 부터 출발한 것이 아니라 철저한 상술과 마케팅이 고도로 믹스된 상업문화의 산물이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화이트데이는 발렌타인데이에서 아이디어를 얻은 일본의 전국사탕과자공업협동조합에서 매출증진과 재고처리를 위해 1978년부터 화이트데이 위원회를 조직하여 2년간 준비기간을 거쳐 1980년 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    화이트데이의 기원은 1977년 이시무라 만세이도라는 일본 제과회사가 발렌타인데이에 여성이 초콜릿을 준 것에 대한 보답으로 남성에게 마시멜로를 주는 아이디어를 내놓은 것으로 거슬러 올라갑니다. 회사는 이번 설 명절을 '마시멜로 데이' 또는 '아이니 코타에루 화이트데이'라고 명명했다.

    시간이 지남에 따라 이 명절은 화이트 초콜릿, 꽃, 보석과 같은 다른 유형의 선물을 포함하도록 발전했습니다. 밸런타인데이에 초콜릿을 준 여성에게 남성이 애정에 대한 보답으로 선물을 주는 것이 관례가 되었습니다. 순결, 달콤함, 순수함을 표현하기 위해 흰색을 선택했습니다.

    한국에서도 화이트데이는 남성이 여성에게 선물을 주는 방식으로 기념됩니다. 그러나 독신자들에게는 짝사랑이나 은밀한 숭배자에게 자신의 감정을 고백할 수 있는 기회로, 친구들에게는 플라토닉 애정의 상징으로 선물을 교환할 수 있는 기회로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    화이트 데이는 한국에서는 양력 3월 14일에 남자가 여자에게 사탕을 주는 날로 알려져있죠.

    일본은 발렌타인데이에서 아이디어를 얻어 전국사탕과자공업협동조합에서 매출 증진과 재고 처리를 위해 2년간의 준비과정을 거쳐 1980년부터 시작한 기념일임.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    2월 14일 발렌타인데이를 본따서 일본의 기업에서

    3월 14일로 해서 화이트 데이라고 해서 사탕을 팔기 위해서 만든

    날 입니다.