내과의료상담
빠른쏙독새36
빠른쏙독새3621.03.03

거식증은 아닌데 습관적 토를 하는데 어떻게 고치죠?

주로 늦은밤에 한번먹기 시작함 계속먹어요 그리곤 속이안좋아서 토를하고 그렇게 한달 두달 세달 이게안좋은게 어떤부분이 안좋고 토를해도 상관은없는지 몸에 이상이 생기면 어떤증상이 나타나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕을 조절할 수 없는 증상도 정상적인 반응은 아니라 보입니다. 속이 좋지 않아 토할 정도라면 식사 조절이 필요하다 보이네요. 당연히 구토를 자주 하는 것 자체는 목이나 식도에 자극을 주기 때문에 신체적으로도 좋지는 않습니다. 또한 식욕을 조절하지 못하는 것 또한 심리적으로는 불안하거나 건강하지 않다는 의미로 이해할 수 있습니다. 이런 증상이 반복되어 나타난다면 식도염, 소화 불량과 같은 증상, 전해질 불균형이 유발될 수 있고 심리적으로 위축될 가능성도 높아 보입니다.

    단순히 식욕을 조절하지 못하는 것이라면 비만 클리닉에서 식욕 조절 약물을 처방 받아 드시는 것도 좋을 듯 하고, 심리적으로 우울하거나 불안하다면 정신건강의학과에서 상담을 받아보시는 것도 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림