경제동향경제
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.20

중소기업이 강해야 경제가 불황이 안 오나요?

경제가 안좋다보니 ..중소기업이 강하게 탄탄해야
불황이와도 금방 넘어가는데 대기업중심으로
돌아가면 대기업들 무너지면 나라경제는 그냥
초토화가 된다고 하던데요.

실제로 그런가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기업들의 비중을 다수 차지하는 것은

    중소기업입니다.

    대기업의 비중이 크다면 대기업 하나의 위험으로 인하여

    중소기업들이 연쇄적으로 도산할 가능성이 크기 때문에

    초토화될 가능성이 있다는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    실제로 대내외적 위기가 한꺼번에 밀려오면 중소기업 생존이 먼저 위협받습니다. 대기업이나 견실한 중견기업들은 나름대로 위기대응 체계가 작동하기도 해서 그나마 견딜 수 있는 여력이 있지만 자본력과 규모에 열세를 보이고 있는 중소기업·자영업자들은 그 위험에 그대로 노출되기 때문에 열악합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 국내의 중소기업들이 국내 대기업에 대한 매출 비중과 의존도가 낮추어져야지 국내 대기업의 부실화와 함께 경제 전체가 무너지는 일이 없어질 것 같습니다. 우리나라 중소기업의 70%가 국내 대기업과 1차 협력부터 직간접적으로 연결되어 있는 구조이다 보니 대기업의 불황이 곧 우리나라 전체의 불황으로 작용하게 됩니다.

    기술력을 갖춘 중소기업이 해외 거래처와의 비중이 높아지고 국내 내수경제에 의존도가 낮아지는 것이 아무래도 경제 전반적인 체력보강에는 굉장히 좋을 것 같습니다.