치과의료상담
보랏빛불독234
보랏빛불독23424.04.25

사랑니발치 후 구멍.. 뚫린건가요?

사랑니 뺀지 14일차인데요

저 구멍.. 뚫린건가요? 막이 씌워진 건가요?

어금니 바로 뒤에 음식물 낀거같은데 가글로는 안빠지고 양치질 하면 뭔가 하기 전보다는 빠진거같은데 뭐 쪼끔한거 낀거같은.. 찝찝해요

주사기 사서 물 쏘고 싶은데 막 씌워진거면 잘못 쏘면 뚫릴수도 있는건가요?

그리고 저는 회복이 좀 느린 편인가요? 사랑니 발치 경과 블로그 글 같은거 보면 14일차는 살이 차있고 일자배꼽처럼 구멍 쪼만하던데 저는 구멍이 되게 크네요

사선으로 누워있고 머리부분 쪼끔 보이는 매복사랑니고 실밥은 안했었어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치한 부위를 자극하게 되면 혈병이 제거되어 치유가 늦어질 수 있습니다. 내부에 이물질이 들어갔다고 해도 내부에 있는 이물질을 억지로 빼내려고 하지 않는 것이 좋습니다. 부드럽게 가글을 해서 제거를 해주는 것이 좋으며 빠지지 않는 것 같은 느낌이 든다면 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 발질 한 부위는 보통 2주 정도가 지나면 아물기 때문에 그 이전에는 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    주사기로 물을 쏘아서 음식물 찌꺼기를 제거해도 되며, 평소에 양치시에 꼼꼼하게 양치하여 음식물찌꺼기가 남지 않게 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아직 잇몸이 온전히 아물지 않은 상태입니다 초기 치유 후 완전히 잇몸이 아물고 완전히 잇몸뼈가 자라려면 2~3달은 있어야 합니다 그동안 음식물이 껴있지 않도록 칫솔질 및 가글을 부드럽게 잘해주시기 바랍니다