치과의료상담
늠름한왕나비45
늠름한왕나비4524.03.14

사랑니 발치하고 난 구멍이 오늘 보니까 음식물 끼인것처럼 하얗게 보여서 약간 만졌는데 괜찮을까요?

사랑니 발치한지 2주 반?정도 지난거 같은데 왼쪽 뺐을땐 금방 사랑니 구멍이 아물었는데 오른쪽은 아직 구멍이 있어서 약간 걱정했거든요

근데 구멍에 좀 음식물이 끼는 상황이 있어서 그땐 물로 헹구면 빠졌는데 오늘 후레쉬로 보니 좀 하얗게? 뭐가 있길래 음식물 낀건지 잘 모르겠어서 이쑤시개로 쑤신건 아니고 약간 한두번 건드려보기만 했는데 별 이상은 없겠죠? ㅜㅜ

다른 분들 게시글 보니까 하얗게 뭐가 있는게 낫는 과정이라고 하시던데 지금 살이 차오르는 과정인걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하시고 2주정도 지나셧다면 아직 잇몸이 다 아문상태가 아닙니다. 그래서 음식물이 꼇을수도 잇고 잇몸이 치유되는과정중에 보이는거일수도 잇으니 치과에 가셔서 소독한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하얗게 막이 생기는 것이 낫는 과정이 맞으며 계속 만지는 것이 아닌 한번 만진 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    상처가 아물면서 혈병이 형성된 것으로 치유가 잘되고 있는것이기에 걱정하지 않아도 됩니다. 자연스럽게 탈락하게 되기에 억지로 제거하지는 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    음식물이 낀 것 같을 때는 물로 가볍게 헹구거나, 주사기 시린지가 있으면 주사기에 물을 넣어서 쏴줘서 빼주면 됩니다.

    이쑤시개 등으로 자극을 주면 잇몸 치유에 좋지는 않으니 다음부터는 삼가시기 바랍니다.