피부과의료상담
따뜻한노린재123
따뜻한노린재12320.11.16

잇몸에서 자주 피가 나요...

안녕하세요... 잇몸 때문에.. 이렇게 질문 남겨봅니다... 이를 많이 닦는건아니고요... 평범하게 식후 하루 3번 닦는데도 불구하고 이를 닦을 때 마다 잇몸이 자주 아프고 까지고 피도 남니다... 어떻게 해야할까요...? 잇몸 관리하는 방법이 있을까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주시는 정보로는 판단하기에는 다소 무리가 있습니다. 잇몸의 경우, 본인의 나이와 현재 구강상태에 따라 다를 수 있습니다. 보통 저희가 양치하는 수준으로는 잇몸에 피가 나지 않습니다. 따라서 잇몸에 피가 난다는 것은 잇몸 자체가 현재 좋지 못한 것으로 판단됩니다. 정확한 확인을 위해 가까운 치과 방문하시어 간단히 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요.^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에서 자주 피가 나면 신경쓰이고 아프실 듯 합니다. 혹시 너무 자극적으로 양치질을 하는 것은 아닐까 싶습니다. 잇몸이 다치지 않을 정도로 양치질을 해보시면 좋겠습니다. 또한 양치질을 부드럽게 잘 한다고 해도 피가 계속 난다면 잇몸에 염증성 질환이 있는 것은 아닌지 치과에서 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주염이나 치은염으로 실제로 출혈이나 통증으로 고생하시는 분들이 많습니다. 당장의 염증이나 통증의 경우 약국에서 구매하시는 약으로 해결이 가능하지만 근본적으로 해결하기 위해서는 잇몸 영양제를 고려해보시는 것을 권장드립니다. 인근 약국에서도 충분히 상담이 가능하니 본인에게 맞는 제품을 선택하여 복용해보시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석이 낀 상태에서 방치가 되면 잇몸이 붓고 피가나게 됩니다.

    심한 경우에는 가만히 있어도 잇몸에서 피가나기도 합니다.

    치석은 양치질을 한다고 제거되는 것이 아니기 때문에, 반드시 치과에서 스케일링을 받으셔야 합니다.

    특히 치석이 잇몸안쪽에도 껴있다면, 잇몸치료도 추가도 받으셔야 합니다.

    정확한 진단과 치료를 위해, 치과로 꼭 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 칫솔질은 식후에 하시고 주무시게 전에 하시는것을 추천드립니다. 물론 간식 드시고, 특히 점성이 있는 간식을 드신후에도 하시는것이 좋기는 합니다.

    이를 닦을때만다 잇몸이 자주 아프고 피가 난다는것은 현재 잇몸이 염증이 있다는것을 의미합니다.

    치과에 내원하셔서 검진을 하셔서 잇몸염증이 경증인지 진행형 중증인지 등 여러 단계에 따라 치료법이 조금씩 다르니

    근처 병원에 내원하셔서 검진 받아보시길 추천드립니다. 잠시 그러다가 괜찮아 졌다고 해서 원인이 해결된게 아니라서 점점 더 심해질

    가능성이 크니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치중 출혈이 생긴다면 잇몸의 염증을 우선 의심해볼 수 있습니다.
    건강한 잇몸 관리법에 대해 문의주셨습니다.
    건강한 치아와 잇몸을 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    음식 잔사가 치아와 잇몸 사이에 끼어서 치태 및 치석을 형성하여 잇몸 질환을 일으키게 됩니다.
    그래서 치간치솔이나 치실을 사용하시면 도움을 더 받을 수 있습니다.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 잇몸과 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.