기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.10

생리시 식욕이 없어지는 이유는 무엇인가요?

월경을 제 날짜에 규칙적으로 하는 편이고

생리통도 심하지 않아 큰 피곤함은 없는 것 같습니다.

그런데 생리마다 느끼는 건데, 꼭 생리시작한 날

거의 하루 종일 밥을 먹지 않아도 배고픔도 못느끼고

식욕이 전혀 없습니다. 호르몬 변화 때문에 식욕까지

영향이 있는 건가요?

  • 말씀하신 것처럼 호르몬 변화에 의해서 식욕까지 영향을 받습니다. 생리 전 및 중에는 여성 호르몬의 변화에 의해서 생리 전에는 식욕이 왕성하다가 생리가 시작되면 식욕이 저하되는 현상은 자연스레 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리전 증후군이 심하지는 않으신듯 합니다. 아마 소화불량과 동반되어 식욕이 떨어지는 것이 아닐까 싶습니다. 당연히 생리전 증후군은 호르몬의 변화에 의해서 생긴답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    월경시 수많은 호르몬이 다각적으로 작용하기 때문에 원인을 특정하기는 어렵습니다. 호르몬의 변화일 가능성이 높다는 점에는 동의하나 어떤 호르몬이 어떻게 작용하는지에 대해서는 검사와 해석이 불가능한 영역일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리를 하면 사람에 따라 호르몬의 영향으로 식욕이 증가하기도 감소하기도 합니다.

    아래를 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    생리기간에 여성의 몸 속에서는 급격한 호르몬 변화가 발생하고 이로 인해 생리식욕 감퇴 증상이 나타나거나 반대로 식욕이 왕성해지기도 합니다.