기타 의료상담의료상담
뛰어난칠면조257
뛰어난칠면조25722.01.20

생리 주기가 요즘들어 너무 안 맞아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 밥을 잘 안 챙겨먹기도 했고 되게 잠도 덜 자고 그랬는데 생리 양이 많았는데 한 순간에 줄었고 이번에 하는 것도 한 달 뒤? 에 시작했어요 항상 할 때쯤 딱 맞게 했었는데 밥 잘 안 챙겨먹고 잠을 너무 안 자서 그런건가요?..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식사도 중요하지만 경험적으로 잠을자는 시간과 규칙성이 큰 영향을 끼칩니다. 식사보다도 수면규칙을 찾아가는것이 월경 주기의 정상화에 더 큰도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리주기는 호르몬의 영향을 받으며 호르몬은 수면 리듬과 식사에 영향을 받습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 평상시 규칙적이던 생리 주기가 불규칙적이 되고, 적당하였던 양이 과하게 많아지거나 줄어드는 생리 불순 현상이 나타나면 정상적인 상황이 아닙니다. 증상만으로 특정한 원인이나 질병을 의심할 수 없기 때문에 상태 평가가 필요합니다. 산부인과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    스트레스가 심하거나 잠이 부족하고 컨디션 저하가 심한 등의 생활습관에 변화가 있을 경우 생리주기에 변화가 생길 수 있습니다. 하지만 산부인과적인 질환이 원인이 아니라고 장담할 수는 없습니다. 증상이 지속된다면 산부인과에 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    생리량이 비정상적으로 느는 경우는 자궁근종 등의 발생을 의심할 수 있지만 나이가 적어 자궁근종 보다는

    무리한 다이어트와 불면증 등으로 인한 생리 불순의 가능성이 더 높아 보입니다.

    이의 경우 식사량이 늘고 체중이 증가하고 수면이 충분해지는 경우 다시 정상적으로 돌아오는 경우가

    많습니다. 감사합니다.