치과의료상담
기민한비둘기122
기민한비둘기12223.08.08

임플란트 수술을받았는데 임플란트 사용기한은 얼마나 되나요?

임플란트 수술후 6개월에 한번씩 치과에 가서 진료를 보고 있어요. 양치도 잘하고 치실도 사용하고 잘 관리 했을때 수명이 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임.플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘. 두가지 경우에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시.고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 .다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있으며, 임플란트 부위 염증이 생기지 않도록 양치 및 치실 사용을 잘하고, 정기적으로 치과 검진을 받는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 평균수명은 대략 5-10년정도로 알려져 잇습니다. 지금처럼 관리를 하시면 더 오래 사용하실수 있으니 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받아주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 치료이므로 관리를 잘하면 10~20년 혹은 그 이상도 사용합니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    꼭 정해진 임플란트의 수명은 없습니다. 보통 보철물의 수명을 5~7년이라고 하고 임플란트의 수명을 5~10년이라고 합니다. 단, 여기서 말하는 수명은 이때 되면 임플란트를 바꿔야 한다는 것은 아니고 이때쯤 처음 문제가 생긴다는 것을 의미합니다만 이것도 평균적인 것이고 6개월에 한번씩 정기검진을 하는 정도로 관리를 잘 받으시면 더 오래 쓰실 수 있을 것으로 생각됩니다.