안과의료상담
두리치기
두리치기23.10.11

백내장수술을 하지 않으면 녹내장으로 진행되나요

나이
성별
여성

시야가 흐려져 잘 보이지않습니다. 혹여 백내장일경우라면 꼭 수술을 해야하는지 궁금합니다. 나빠진 상태로 방치하면 녹내장으로 진행되거나 시력을 완전히 상실할 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    백내장과 녹내장은 다른 질환입니다. 백내장이 진행되어도 녹내장이 되는 것은 아닙니다. 그러나 두 질환은 동시에 발생할 수 있기는 합니다.

    백내장의 경우 초기에는 증상이 경미하거나 증상이 없을 수 있습니다. 하지만 시간이 지나면서 증상이 진행되며 시력 저하, 눈부심, 이중시 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 백내장이 시력에 영향을 주거나 일상생활에 지장을 주는 경우 수술을 고려해야 합니다.

    백내장이 심해지면 시력이 점점 떨어지며, 치료를 하지 않을 경우 심한 시력 저하를 겪을 수 있습니다. 다만 백내장을 치료하고 나면 시력회복이 가능합니다.

    증상이 있을 경우, 정확한 진단과 치료를 위해 안과 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 의사의 지시에 따라 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    백내장은 수정체가 흐려지는 것입니다. 치료하지 않으면 시야가 뿌옇게 흐려집니다.

    녹내장은 안압이 올라서 시신경을 손상하는 것이구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 백내장과 녹내장은 전혀 다른 질환이며 안구의 전혀 다른 부위에 생기는 질환입니다. 서로 연관성이 없으며 백내장을 수술하지 않는다고 하여서 녹내장이 발생하거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백내장 수술을 고민하고 계시군요. 백내장과 녹내장은 다른 질환이므로 서로 영향을 주지는 않겠지만 백내장이 심해지면 시력에도 당연히 악영향을 미치므로 적절한 시점에 치료를 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세를 고려하면 백내장 가능성이 높을 것 같습니다. 심하지 않다면 약물치료 먼저 하지만 결국은 수술이 필요할수 있습니다. 녹내장은 백내장과 다른 질환입니다. 백내장 치료를 안한다고 녹내장이 생기지는 않습니다.