산부인과의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.19

산모가 백신이나 예방접종 주사를 맞으면 태아에게 영향이 가나요

임신을 한 산모가 아이를 가진 기간에 상관없이 백신이나 독감예방접종 등을 접종을 한 후 그에 맞는 항체가 생긴다면 태아에게도 주사성분의 영향을 받아서 같은 항체가 생길 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연구결과에 따르면 모체에 항체가 생성되었을 경우에 혈액에 있는 항체가 태아에게 전달된다는 보고가 있습니다.

    또한 항체가 형성된 모체의 모유를 통해서 아이에게 항체가 전달되기도 해요.

    하지만 전달되는 항체이고 태아의몸에서 생성하는 항체이기 때문에 바이러스에 대항하기에는 한계가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무도 알 수 없습니다. mRNA 백신은 인류가 이번 코로나 사태를 계기로 처음으로 mRNA를 사용했습니다. 따라서 mRNA 백신들이 추후에 어떠한 부작용 등이 나타날지는 아무도 예측할 수 없는 상태입니다. 즉 지금은 괜찮더라도 시간이 지나면서 부작용 및 후유증이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 태아에 대한 영향까지는 입증되지 않았습니다.

    미국 CDC에서는 임산부와 수유부, 소아의 접종을 권고하고 있었으나 우리나라는 지금까지 금기였습니다. 그런데 최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 한 산모에게 권장되는 예방주사가 있고 대부분의 에방주사는 태아에게 영향을 끼치지는 않습니다. 산모의 혈액내에 항체는 태아에게 전달되고 분만후 모유로도 전달되지만 장기면역이 형성되지는 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 임산부에게도 백신접종은 권고되고는 있습니다.

    하지만 개인적인 의견으로는 현재 임신 준비중이거나 임신 중이라면 코로나 백신을 맞는것에 충분한 고민후 결정해 보셔야 할것 같습니다.

    현재 전세계적으로 보급되고 있는 코로나 백신들에서는 임산부나 임신 준비중인 사람을 대상으로 한 장기간의 임상시험 결과가 없는 만큼 추후에 나타날 수 있는 부작용을 예측할 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산모가 예방 접종을 맞고 나서 생기는 항체가 태아에게도 전달될지 여부는 주사마다 차이가 있습니다. 예를 들어 현재 코로나 백신은 태아에게도 전달이 된다고 알려져 있지만 그렇지 않은 백신들도 많습니다.