양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기가 뒤집기 할때 부모의 역할이나 도움이 따로 필요할까요?

7개월 아기가 조금 늦게 이제서야 뒤집기를 시도하려고 하고 아주 가~끔씩 성공할때가 있습니다. 그런데 이렇게 아기가 뒤집기를 시도할때 부모의 역할이나 도움이 따로 필요할까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.27

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기를 시작하려고 할때 부모가 살짝 뒤집기를 도와주시면 좋습니다. 몇 번 도와주면 아이가 스스로 쉽게 하게 됩니다. 그리고 뒤집기할 때는 잘 지켜보신후 제자리로 돌려주셔야 하며 이때 이불은 너무 폭신한 이불을 사용하시면 안됩니다. 유아질식사의 사유가 되므로 뒤집기 시작하는 시기는 잘 지켜보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뒤집을 때마다 기뻐해주시고 응원해주시는 것만으로도 아이에게 큰 도움이 됩니다. 아이는 엄마 의 미소만으로도 힘을 내고 의욕을 갖습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    직접 아이가 뒤집기를 할 때 몸무에 움직여도움을 주시는 것보다는 터미 타임을 시켜 주시면서 연습을 시켜 주시는 게 바람직해 보입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별한 도움보다는 터미타임을 꾸준히 해주시는것이 좋습니다

    허리의 힘과 목의 힘을 기르게 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 태어나서 목을 가누고, 뒤집고, 기고, 서고 하는 과정을 겪으면서

    스스로 성장합니다. 아이를 믿고 아이의 행동을 특별히 도와주실 필요는 없습니다.

    다만 아이가 위험한 상태에 놓이거나 위험한 상황 등이 발생할 여지가 있는 부분은

    챙겨주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 생후 5~6월 이후부터 뒤집기를 하기 시작하는데 관심 있어 하는 물건을 아기의 머리 위에 두고 주위를 끄며 뒤집기를 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기를 하고 되집기를 못하기 때문에 아이가 목이나 허리에 힘을 많이 써야 할 수 있습니다

    아이가 덜 힘들게 해 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 뒤집기를 하려고 할때

    부모로써 해줄 수 있는것은 격려해주고 응원해주세요.

    꼭 기억하셔야 할것은 아이가 편안하고 안전하게 뒤집기를 할 수 있도록 주변에 위험하거나 방해 될 수 있는것들은 치워주셔야 되요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 신체 성장 속도에 따라서 아이들마다 다들 뒤집기 시기는 달라진답니다.

    성장 속도가 빠른 아가들은 보통 3개월 쯤에 뒤집기가 가능하고,

    조금 더딘 아가들은 5~7개월에 뒤집기를 할 수 있답니다.

    그리고 마사지로 피로도 풀어주시고 부모가 엎드린 자세로 놀아 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뒤집기를 하려고 하는 것은 온 힘을 다해서 뒤집기를 하려고 하는 것이기 때문에 부모님을 잘하다고 옆에서 계속 응원을 해주시고 아이가 뒤집으려고 하는 방향 옆에서 계속 관심을 가지고 지켜 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 뒤집기를 시도하는 도중 팔에 몸에 눌리지 않도록 해주세요.

    아기의 관절은 아직 성장이 되지 않았기 때문에 관절에 안 좋은 영향을 미칩니다.

    또한 아기가 질식사 되지 않도록 안전에 유의하시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 노력할 때 조금씩 도와주시다보면 어느새 혼자서도 휙 휙 잘 뒤집곤 한답니다.

    아이에 따라 발달시기가 다 다르나 걱정하지는 않으셔도 됩니다. 어떤 아이는 기는것은 건너뛰고 누구보다 빠르게 걷는 경우도 있으니까요. 시도할 때 조금씩 힘을 불어 넣어주시는 것이 좋습니다.