양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기가 드디어 뒤집기를 시도하는데 부모의 역할은 무엇일까요?

저희 아기가 (5개월) 드디어 뒤집기를 시도하기 시작했습니다. 아직 성공하진 못했지만 현재 우리 아들에게 부모의 역할은 무엇일까요?도움을 주거나 할것들이 있을까요?

  • 이여진 보육교사blue-check
    이여진 보육교사23.04.10

    안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    뒤집기는 생후 5-6개월쯤 하는데 아이마다 1-2개월정도 차이는 있습니다. 뒤집기시에 유의할점들이 몇가지 있습니다.

    뒤집기 하다 떨어질수 있으니 높은곳에 혼자두지 마세요. 매트를 깔거나 이불을 밑에 두어 위험 요소를 해소해 주는. 것이 좋습니다.

    딱딱한 바닥에 두지 않는것이 좋습니다. 뒤집기시 힘이 부족해 머리를 땅에 부딪힐우려가 있으므로 유의해 주세요. 충분히 소화를 시커주세요. 뒤집기하다 토할수도 있습니다'. 그밖에 주위에 푹신한 이불을 두지않아 질식을 미연에 방지할수. 있습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 뒤집기 하면 주변에 있는 것들 때문에 다칠 수 있으니

    장난감 등 위험한 것들은 치워주세요.

    그리고 아이 응원해주시고 칭찬해 주세요.

    아이도 성위감에 너무 기뻐할꺼에요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뒤집기를 시도하는 시기에 부모의 역할을 아이를

    응원해주고 뒤집기 시 위험한 주변요소를 제거해주는 것이

    좋습니다. 뒤집기를 하닥 주변 물건에 부딪치거나 엎드린 상태에서

    호흡이 어려워 지는 경우도 있기 때문입니다.

    가장 중요한 것은 칭찬을 적극적으로 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손이 닿을 듯 말 듯한 곳에 장난감을 두고 수시로 뒤집기를 반복 하도록 해주세요.

    해당 시기에 잠깐만 눈을 떼도 뒤집기를 반복하다 모서리 진 곳에 부딪히거나 단차있는 곳에서 다치는 경우가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가가 뒤집기를 시도할 때는 정말 있는 힘을 다해서 뒤집을려고 하므로

    엄마 아빠는 아이에게 잘한다고 짝짝짝 박수도 쳐주시고 응원을 보내주세요

    그리고 마사지로 피로도 풀어주시고 부모가 엎드린 자세로 놀아 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기를 할 때에는 너무 부모님이 재촉하지 마시고

    옆에서 묵묵히 바라봐주시고 응원의 목소리를 내주는 것도

    좋아요

    아이가 스스로 시도하는만큼 옆에서 너무 과한 반응은 오히려

    부담을 줄 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뒤집기를 할 때 잘한다 잘한다

    이런식으로 반응을 보여주시는 등 한다면

    아이도 즐거워 할 것이고 뒤집기를 잘 해낼 수 있는데

    원동력이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 뒤집기를 시도할 때 도와주기 위해서는 아이가 엎드린 상태에서 놀 수 있도록 해주고 눈을 마주치며 충분한 격려를 해주는 것이 좋습니다. 아이가 뒤집기를 성공하면 안아주거나 칭찬을 많이 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이의 뒤집는 것을 도와 줄려면, 아이 옆에서 같이 놀아주면서

    아이가 옆으로 몸을 돌릴 수 있도록 계속 행동 교정을 해주면 될 것 같아요

    그리고 주변에 위험한 물건들은 미리 정리를 해두시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 뒤집기가 시작되면 자주 뒤집기를 할 거예요

    그런데 되집기를 하지 못하기 때문에 오랫동안 아이가 엎드려 있으면 힘들어 하거나 울음을 보여요

    물론 목과 허리도 힘들 것 이구요

    그것만 참고 하시면 될 것 같습니다