약 복용약·영양제
봄날의나무
봄날의나무24.01.27

해열제 용량과 교차복용 문의드려요~

나이
성별
남성

올해 바뀐나이로 11살이 된 49.6kg 초등학생입니다.

열이나서 해열제를 먹이려고하는데 용량이 헷갈려서요...몸무게랑 연령중에 어디에 기준을 맞춰야할까요?

이건 타이레놀입니다. 몇포를 먹여야할까요?

그리고 타이레놀 복용후 열이 내리지 않으면 2시간 뒤에 부루펜을 먹여도 되나요?

부루펜 복용 용량과 교차복용 방법도 문의드립니다.

부루펜 입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    50kg에 가까운 아이라 타이레놀은 160mg짜리로 4포는 먹이셔야 합니다.

    부루펜은 10ml만 주셔도 효과가 있을 것 같습니다.

    10ml면 일반 부루펜성분 알약 1개에 해당하는 용량입니다.

    교차복용은 타이레놀 드시고 열이 안떨어지면 2시간 후에 한번 부루펜을 추가하실 수 있습니다. 보통 복용 기준은 열 38도정도로 잡으시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    몸무게에 맞춰서 먹여주시면 될것같습니다. 약의 경우 몸무게와 나이 모두 중요하나 약의 용량 결정에는 몸무게에 조금 더 중점을 두고 복용을 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 3포, 부루펜시럽은 12mL 먹이시면될것 같고 서로 최소 2시간차를 두고 교차할 수있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀 1포, 부루펜시럽 10~15mL 먹이시면 됩니다.

    2시간 간격으로 교차복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    몸무게에 맞추시는게 정확합니다. 타이레놀은 3~4포 정도 복용하시면 되고

    이부프로펜의 경우는 50kg이면 20ml 넘게 먹이시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통은 나이보다 몸무게에 더 초점을 맞춰서 약 복용을 하게 됩니다.

    타이레놀의 경우 즉 4포 먹이면 되고, 부루펜의 경우 12mL 정도 복용하시면 되겠습니다. 말씀하신 것처럼 타이레놀 먼저 복용해보고 2시간이 지나도 열이 떨어지지 않으면 부루펜을 추가로 복용하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    타이레놀 가루약의 경우 11살 정도라면 체중을 기준으로 복용하시는 것도 괜찮습니다

    3포나 4포나 모두 복용가능한 함량이며, 부루펜 시럽이 있으시다면 열이 떨어지지 않는 경우 2시간 간격으로 교차해서 복용하시면 됩니다

    부루펜은 1회 10ml 정도면 적당해보입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    몸무게에 맞추어 복용을 하면되며, 타이레놀 4포를 복용을 하고도 열이 떨어지지 않는 경우에는 부루펜시럽은 2시간 이상 간격을두고 16미리 복용이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    몸무게에 맞춰 복용하는 것이 좋습니다.

    한 종류의 해열제를 복용 후 1~2시간이 지나도 열이 내리지 않는다면 다른 계열의 해열제를 체중에 맞는 용량으로 복용하면 됩니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜은 상한 용량이 큰 편이라 어느정도 권장섭취량을 초과하여도 크게 걱정하지 않아도 됩니다.