산부인과의료상담
봄이엄마
봄이엄마22.01.08

34주차 임산부 입니다. 치골통이 너무 심해요.

임신 34주차에 접어들었습니다. 첫째 아이를 출산 한 경험이 있고, 첫째 때는 이정도로 치골통이 심하지 않았는데 둘째 아이는 30주차부터 치골통이 너무 심해서 걷는 것 조차 힘들어요 ..

앉아 있다가 일어날 때 잘 걷지 못할 정도입니다..병원에서는 태동 검사 하고 수축 증상도 없고 자궁 경부길이도 나쁘지 않다고 하는데 저는 심각하게 아프거든요.. 조산에 위험은 없는건지 그냥 참아야 하는지 ㅜ 하루종일 누어 있을 수도 없고..

둘째라서 왠만하면 유도분만도 안할거라는데.. 걱정입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신 중 골반의 통증이 있다고 해서 조산을 하는것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 산부인과측 검사에서 이상이 없는 상태라면 조산의 위험이나 출산 및 태아에 대한 위험은 크게 없을 가능성이 높습니다. 다만 통증이 너무 심하신 것은 힘드신 부분일 것으로 보입니다. 통증이 너무 힘들다면 조심스럽게 타이레놀 정도의 약물은 사용해볼 수 있습니다만, 되도록이면 안 쓰는 것이 좋긴 하겠습니다.