신경과·신경외과의료상담
고귀한거미8
고귀한거미822.12.03

체외충격파의 원리는 무엇인가요?

나이
성별
남성

허리가 최근 일주일동안 게속 아파서 척추전문병원가서 치료받았습니다. 처음에는 주사신경치료받았는데 효과가없었고 둘째주에는 체외충격파받았는데 효과가 있더라구요.

체외충격파치료는 어떤원리인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체외충격파는 굉장히 여러가지 작용기전을 가지고있습니다.

    대표적인 것만 이야기를 드리면 아래 그림에서 보시는것처럼 염증을 줄여주고 성장인자를 분비시켜 세포 재생을 증가시키고 혈관형성을 증가시켜 혈액순환을 증가시켜줍니다.

    처음 개발되었을 때는 외측상과염, 족저근막염, 아킬레스건염, 회전근개 석회화등에서면 사용이 되었는데 최근에는 통증을 유발하는 많은 질환들에 적용되면서 근육통에까지도 적용을 하고있는 상황입니다.