신경과·신경외과의료상담
영험한하늘소156
영험한하늘소15621.10.19

체외충격파 치료가 아프다고 하는데 많이 아프나요?

허리가 아퍼서 병원에 갔는데 MRI상 마지막 마디6번 천골사이가 튀어나왔고 끝에 나온 신경을 누르지는 않코 있다고

체외충격파 치료를 하자고 하네요

아프다고 하는데 많이 아프나요

효과도 좋은지 궁금 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 불편감이 크다면 체외충격파에 통증이 있을 수 있습니다. 하지만 경미한 경우에는 체외충격파 시술을 하더라도 특별한 불편감이 없습니다. 따라서 치료 받으셔도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체외충격파 치료는 근골격게 질환에 대표적인 비수술적 치료법으로 통증있는 부위에 충격파를 가해 혈류를 증가시키고 이로인해 염증의 호전 인대 및 주위조직이 빠르게 치유되도록 돕습니다. 물리적 충격이 전달되기 떄문에 퉁증이 일부 동반됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체외충격파는 외부에서 발생시킨 충격파를 전달하는 치료로 조직의 재생을 돕고 통증을 완화시키는 효과가 있습니다. 다만 부위에 따라서 통증이 심할수 있는데 보통 근육이 적은 부위가 통증이 있는편입니다. 허리는 근육층이 두꺼워서 다른 부위에 비해서는 통증이 심하지 않지만 경우에 따라서는 통증이 심할수 있습니다. 체외충격파는 강도 조절이 가능하기에 너무 아프다면 말씀하시고 강도를 낮추면 되겠습니다. 보통 3-6회정도 시행하며 치료 효과는 좋은 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체외충격파 치료는 몸 밖에서 물리적인 충격을 주어서 하는 치료이기 때문에 어느 정도 충격이 몸에 가해집니다. 다만 사람마다 통증의 감도가 다르기 때문에 질문자님께서는 어떨지 실제로 치료를 받아보시기 전에는 알 수 없을 것 같습니다.