약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.27

갱년기유산균, 정말 에스트로겐활성화가 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이왕이면 나이대에 맞게 좀더 효과적인 영양제를

똑똑하게 섭취하고 싶습니다.

갱년기를 앞두고 있어서 미리미리 준비해야 할 것

같은데요.

무엇보다 에스트로겐 활성화에 도움되는지가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    갱년기유산균은 lactobacillus acidophillus YT1 균주로, 갱년기 삶의 질 평가항목 개선, 안면홍조, 손발저림, 신경과민, 우울증, 피로, 근관절통, 두통, 가슴두근거림, 질건조 및 분비물감소의 유의성이 확인된 바 있습니다.

    동물실험 시 에스트로겐 type2 수용체의 발현율 또한 증가됨이 확인되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갱년기에는 아무래도 여성호르몬이 부족하기 때문에 불면/불안/두근거림/홍조 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 최우선적으로 승마추출물 함유된 제품 드시는 것이 좋으며 약국에서 대표적으로 훼라민큐 등의 제품을 판매하니 약사와 상담 후 드셔보시길 바랍니다.

    증상이 나타나면 드시길 바라며, 증상 없는데 굳이 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 영양제라는 것은 본인이 필요한 영양분만 선별적으로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    갱년기라면 칼슘 및 비타민D가 부족할 수 있으므로 이러한 것들을 챙겨드시는 것이 좋습니다. 또한 일반 약국에 갱년기 관련 영양제들을 많이 팔고 있으니 본인에게 부족한 영양분을 상담받고 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갱년기 유산균의 경우 건강기능 식품으로 효능효과 명시는 불가하며 간접적으로 도움은 줄 수는 있습니다.하지만 갱년기 증상이 심한 경우에는 산부인과에 방문하여 진료를 받고 호르몬 치료가 필요로될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    에스트로겐 활성화에는

    비타민과 더불어 미네랄을 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    밀가루 음식을 줄이는 식이도 필요합니다.

    갱년기의 경우 골다공증 위험도가 올라가기에

    칼슘마그네슘 비타민D를 복용하시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갱년기 유산균은 질에 많이 있는 유산균이라서 에스트로겐 유사작용은 없고 질관련 증상을 개선시켜줄 수 있어요.