치과의료상담
되알진여치3
되알진여치323.03.15

어금니 발치 후 임플란트는 필수인가요?

좌측 상단의 어금니 두개를 모조리 발치해버럈는데요.

다른 치아까지 금방 상할수 있다며 반정도는 필수라면서 임플란트를 권하더라구요. 임플란트는 필수로 하는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    빠진 치아를 그냥 두면 빠진치아 앞뒤 치아가 빠진 부위로 쏠리며 서로 맞물리는 치아로 빠진치아 부위로 움직이게 됩니다. 그리고 어금니 2개가 빠진 상태이니 씹는 기능도 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    필수는 아닙니다. 다만 시간을 지체하게 되면 추후 임플란트를 위한 비용은 더 많이 발생할 수 있습니다. 또한 저작력이 떨어지면 앞쪽 치아에 대한 부담이 계속 커지게 되고 치열도 변화될 수 있습니다. 가급적이면 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 없다면 원칙적으로는 임플란트를 하시는게 좋습니다. 하지만 최후방치아는 안하셔도 크게 문제가 없지만, 대합치가 건전하다면 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은경 치과위생사입니다.

    최근에 어금니 발치를 하셨네요

    아래쪽에 맞물리는 치아가 있다면 빠진 부위에

    임플란트를 식립하게 되어 앞으로 식사를 하는데 도움이 많이 되실겁니다 보다 정확한 사항은 치료를 하셨던 치과 전문의와 상담을 해보시것이 좋겠습니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고..전체적인 치열이 틀어질수 있기 때문에 임플란트를 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.