기타 의료상담건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.11.05

성인이 된 후 알레르기가 생길 수 있나요??

유전적이나 선천적으로 알레르기가 아예 없었던 사람이 성인이 된 후에 갑자기 알레르기 반응이 일어날 수 있나요?? 예를들어 예전에는 특정 음식에 대한 알레르기가 없다가 어느 순간 알레르기가 생길 수 있나요?? 그런 원인은 뭘까요??

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 충분히 그럴 수 있습니다.

    구글에 allergy march라고 검색해보시면, 연령대에 따라 발현되는 알러지들이 다릅니다. 이미 많이 알려진 사실이라고 보면 되겠습니다. 그리고 알러지라는게 외부 물질에 과반응을 하는 것이 기본 원리인데, 첫 노출때는 별 반응이 없다가, (작은 반응이 있었지만 느끼지는 못하는 상태) 반복적인 노출에 예민해져 어느순간 과반응 (알러지반응)이 일어날 수도 있습니다.

    알러지 소인이 있으시면 알러지 종합검사를 해보시는 것을 추천드리며, 항히스타민제를 항상 소지하고 주변에 적극 알려서 음식점에서 조심하시는 것을 권해드립니다. 반응은 언제든 세게 올 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람은 시간이 지나면서 체질이 바뀔수 있습니다. 체질이 바뀌게 되면 없던 알레르기가 생기는경우도 있어요.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

  • 알러지는 선천적으로 생기는 것이 아닙니다. 알러지는 특정한 항원에 몸이 처음 노출되었을 때 몸에서 항원을 유해 물질로 인식하여 과하게 면역반응을 일으키면서 나타나는 증상입니다. 그렇기 때문에 언제든 없던 알러지가 발생할 수 있습니다.