이비인후과건강상담
환한반달곰220
환한반달곰22020.11.15

수전증이 있는데 치료가 가능한가요??

가족력이 있는 것 같은데

커피를 마셨거나 술마신 다음날에 특히 심해요..

불편한 정도는 아닌데 가끔 심할때 남이 알게되면 좀 그렇더라구요...

어떻게 고칠수있나요.

병원에 가봐야하는건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로도 흥분하거나 불안할때, 오랜 공복상태,
    힘든 운동을 한뒤, 일부 음식/의약품에 의해 손떨림을 경험할수 있습니다.

    하지만 안정된 상태에서도 손떨림이 반복된다면
    신경과 의료진의 진료를 받아보시기를 권장드립니다.

    손떨림이 반복되는 원인에 대한 검사가 진행될수 있고,
    뇌를 비롯한 신경 및 기타 이상이 발견되지 않는다면
    본태성 진전의 가능성을 생각할 수 있습니다.

    본태성 진전이라면 증상의 정도에 따라 경과관찰하거나,
    증상을 줄이기 위한 치료(약 복용)를 병행하기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수전증으로 문의주셨습니다.
    수전증은 소뇌의 질환으로 인한 떨림과 원인을 모르고 생기는 본태성 떨림, 이외에도 파킨슨 증후군에 속하는 질환들도 의심해볼 수 있습니다.
    치료로는 떨림의 원인에 따라 베타차단제, 항경련제 등을 사용해볼 수 있으며
    정확한 진료를 위해 신경과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.