신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

수전증이 심한데 치료 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

원래 수전증이 있었는데 요즘들어 좀 더 심해진 느낌입니다.

딱히 긴장되는 상황이 아님에도 불구하고 손이 꽤 많이 떨려요.

수전증도 치료 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손떨림 때문에 걱정이시군요.

    손떨림을 포함한 떨림증상은 본태성 떨림, 의도떨림, 체위떨림, 소뇌 또는 파킨슨 떨림 등 여러가지 종류가 존재하지만 원인을 알기 어려운 본태떨림이 가장 흔합니다.

    일상생활에 지장이 없을 정도의 손떨림은 너무 걱정하지 않으셔도 되지만, 생활에 문제가 생길 정도라면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    손떨림과 관련된 진단과 치료는 신경과에서 하므로 신경과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.27

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손떨림의 경우 원인을 찾으면 어느정도 치료가 쉬우나

    원인이 명확치 않은경우에는 치료하기 힘듭니다.

  • 수전증과 관련하여서는 그 구체적인 원인이 파악이 되고 그것이 교정이 가능하다면 치료가 가능하지만 거의 대부분에서는 그렇지 못합니다. 혹시 모르므로 신경과적으로 진료를 통해서 치료 가능 여부를 파악해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수전증은 여러가지 질환으로 인해 발생할 수 있지만 대표적으로 파킨슨병과 본태성 떨림을 들 수 있습니다. 파킨슨 병은 현재 나이에 흔하지 않고 휴식시에도 떨림이 발생하는 만성 신경퇴행성 질환입니다. 본태성 떨림은 움직임시에 떨림이 심해지며 마음을 안정시키거나 음주시 약해집니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 우선 신경과에 내원하시어 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다른 원인이 없는 본태성 수전증의 경우 프로프라놀롤(propranolol) 등의 베타아드레날린차단제 사용이 주로 추천되고, 효과가 충분하지 못할 때는 항경련제인 프리미돈(primidone)이나 가바펜틴(gabapentin) 등을 사용할 수 있습니다. 신경과에서 자세한 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    긴장되는 상황이 아님에도 손이 떨린다면 가까운 신경과 방문하시어 원인을 감별해보시는 것을 추천드립니다.