역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.20

고구려도 중국에게 조공을 받쳣었나요?

과거 역사를 보면 중국에게 우리나라는 조공을 받치는 위치에 있던걸로 알고 있는데요

그렇다면 고구려는 당나라 수나라 여러번 전쟁을 막슨 사례가 있는데 이 고구려도 중국에게 조공을 받치는 입장이었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 중국에 조공을 바쳤다는 기록은 존재하지 않습니다. 고구려는 중국의 삼국시대 당시 공손씨 정권, 위나라, 촉나라, 오나라 등과 교류하였으나 조공을 바치지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려가 ㅈㅇ국에 조공을 받친 것은 중국 역사에 그렇게 기록 되어 있다고 합니다. 신지어 중국 학자들은 고구려가 중국에 조공을 바치고 책봉을 받았으므로 중국의 지방 정권이라고 주장한다고 합니다. 그러나 조공·책봉은 전근대시기 동아시아의 여러 나라들이 중국과 맺었던 외교형식으로 조공을 하고 책봉을 받았다는 사실만으로는 속국을 판단하는 기준이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.삼국사기 고구려 본기 장수왕 편에는 472년부터 중국의 북위에 조공을 배로 늘렸다