역사학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25124.02.19

고구려가 중국의 나라들에게 조공을 바친 것은 고구려 입장에서도 이로운 점이 있었나요?

조공을 주고 받는 관계가 된 후 중국의 나라들이 고구려와 화친을 맺는다거나 등이요

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중국에게 조공을 한다고 하더라도

    과거 우리나라의 국가들은 중국에 조공을 하는 양에 비하여

    중국에게 하사품을 받는 등 이러한 것이 경제적으로 엄청난 이득이었으며

    독자적인 세력 구축 등을 인정받는 등 하였기에 이로운 점이 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 중국 왕조에 사신과 조공을 보낸 것이 확인됩니다. 그러나 매년 정기적으로 특정 절일에 맞추어 파견하지는 않았던 것으로 보입니다. 고구려와 중국은 우호 관계를 확인하는 차원에서 사신을 파견하였지만 조공이 의례화되었다고 보기 어렵습니다. 즉 외교적 수단으로 주고 받은 것입니다.