한약약·영양제
젊은매미372
젊은매미37223.02.09

체질검사하니 태음인 이라는데 주의해야 할것은?

나이
성별
남성

한방에서는 체질에 따라 주의해야할 것들이 있고 몸에 좋은 약재가 있다고 하던데, 태음인은 몸에 좋은 음식이나 약재가 무엇인지, 어떤것을 주의해야 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    태음인하면 예능인 강호동 떠올리면 됩니다.

    넉살 좋고 음흉하고 다혈질 적이고

    맘이 넓을 땐 망망대해 바다 같고 맘이 비좁을 땐 바늘구멍보다 좁습니다.

    태음인의 건강관리법 다른 체질에 비해 상체가 허약하므로 심장병이 많이 발병합니다.

    중풍의 위험 또한 태음인이 가장 높은데 땀을 적당히 흘리는 것이 좋습니다.

    걷기 뛰기 자전거 수영 등의 장시간 운동할 수 있는 종목이 효과적입니다.

    동식물성 기름진 음식을 적게 먹어야 하며 많이 먹으면 고혈압 당뇨 심장병이 잘 생기는 체질입니다.

    태음인 좋은 음식

    곡식류 : 밀, 콩, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 현미, 찹쌀

    과일류 : 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두, 포도, 복숭아

    해물류 : 간유, 명란, 우렁이, 갈치, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류, 대합, 꼬막

    위에 것들만 먹는게 아니라 골고루 맛있게 잘 먹으면 됩니다.

    구글 펌