한약약·영양제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.11

태음인은 어떤 음식이 맞고 어떤 음식을 삼가해야 하나요?

나이
성별
남성

고혈압과 고지혈증이 있어 약을 복용 중에 있습니다. 제가 체질을 확인한 적이 있었는데 태음인이라는 얘기를 들었습니다. 체질마다 좋고 나쁜 음식이 있다고 들었는데 태음인은 어떤 음식이 이롭고 또 어떤 음식이 해로운지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 태음인은 폐의 기능이 떨어지고 땀을 원활히 배출하지 못하면 컨디션이 저하되기 쉽습니다. 신체적인 특징은 상체보다 하체가 발달하여 체격이 크고 살이 찐 경우가 많습니다. 따라서 태음인은 평소 유산소 운동을 통하여 땀을 잘 흘려주는 것이 중요하며 충분한 수분 섭취와 숙면을 취하는 것이 중요하겠습니다. 평소 콩, 율무, 수수, 소고기, 조기, 명태, 배, 밤, 호두, 고사리, 도라지, 연근 등의 식재료를 섭취하는 것이 좋겠습니다. 추가적으로 과일, 생선류, 닭고기, 부추, 마늘, 생강 등의 식재료는 태음인에게 도움되지 않는다고는 하나 금지하실 필요는 없습니다. 오히려 음식은 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 태음인에게 좋은 음식으로는 가지, 고구마, 당근, 도라지, 매실 등이 있습니다. 태음인은 기관지와 폐가 약해 기침이나 가래가 많을 수 있으므로 호흡기에 좋은 음식들을 복용하면 좋습니다.