한약약·영양제
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.11

태음인에게 좋은 음식에는 어떤것이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 사상체질에 대한 칼럼을 읽어보니 저는 태음인인것 같은데요,

태음인이 먹으면 좋은 음식이나 한약재에는 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 태음인은 소고기 우유 율무 콩 밤 수박 두부 들깨 땅콩 잣 고구마 호박 무우 호두 참외 미역 연근 은행 등이 잘 맞습니다. 조개류 붕어 포도 감 꽃게 등은 잘 맞지 않습니다. 호흡기, 순환기 기능이 약하여 심장병, 고혈압, 중풍, 기관지염, 천식, 두드러기, 습진, 과민성장염, 변비, 노이로제 등이 잘 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    태음인은 기본적으로 음적 체질을 가지고 있습니다.

    그래서 열과 혈을 보해주는 인삼, 녹용 등이 효과자 좋습니다.

    정확한 체질 감별이 더 중요하니 가까운 한의원에서 진료 받아보시면 도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    체질감별은 진맥으로 확진해야 정확합니다

    태음인은 폐양허 간조열병증으로 나뉩니다

    주로 뿌리채소인 당근 연근 도라지 칡 무 토란 감자 고구마 육류는 소고기가 맞고 미꾸라지 장어도 좋습니다