신경과·신경외과의료상담
다정한망둥어268
다정한망둥어26821.02.20

수두에 걸렸서 병원치료를 받고있어요

약 2주전에 온몸에 불은 반점이 생기고 가려운증상이 약하게 발생 하여 병원에 방문 했더니 수두바이러스에 노출이 되었다고하여 항생제및 바이러스치료를 받았습니다.

그후 약3일뒤 증상이 더 심하게 되어 다시 병원을 찾았더니 수두바이러스가 정확하며 치료 목적으로 5일정도 방문 했는데 하루 치료비가 10만에서 15만 정도 나오더군요 그후로도 1주일 계속 같은 증상입니다. 그래서 인터넷으로보니 수두가 자연치료라고 있더군요. 여기서 질문입니다.

1. 수두가 자연치료가 맞는지요?

2. 자연치료가 맞다면 병원에서 비싼치료비를 내면서 치료를 했어야 했는지?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 어린이(만12세 미만)가 수두에 걸리면
    항바이러스제 없이 보존적인 치료만하며
    경과관찰 할수 있습니다.

    하지만 청소년 및 성인에게 수두가 걸리거나
    기타 만성질환을 앓고 있는 환자가 수두가 걸린다면
    합병증 예방 등을 목적으로 항바이러스제 치료가 필요합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어려서 수두를 앓고 지나가면 수두 바이러스는 우리 몸속에 잠복해 있습니다.
    면역력이 약해지거나 스트레스, 과한 업무 등으로 신경절에 잠복해 있던 수두 바이러스가 다시 활성화되면 대상포진에 걸릴 수 있습니다.
    대상포진에 걸리셨다면 시간이 지나면서 저절로 좋아질 수도 있으나, 보통은 증상이 심하기 때문에 항바이러스제나 대증적 치료가 필요하답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.