깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.11.28

11월 소비자 심리지수가 4개월연속 하락한다고 합니다. 소비자심리지수 어떻게 산출되나요?

경제지표가 다양하게 제시되어 궁금했는데요...

11월 소비자 심리지수가 4개월 연속해서 하락했다고 합니다.

소비자심리지수 어떻게 산출되나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    한국은행이 매월 전국 2,200가구를 대상으로 실시하는 소비자동향조사에서

    산출하는 소비자동향지수 중 현재생활형편, 생활형편전망, 가계수입전망,

    소비지출전망, 현재경기판단, 향후경기전망에 대한 6개의 개별지수를 표준화하여 합성한 지수로,

    소비자심리를 종합적으로 판단하는 데 이용된다고합니다.