경제동향경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.02

우리나라 경제는 언제쯤이면 좋아지는 건가요?

제가 매번 뉴스를 보면 우리나라는 아직도 경제가 많이 좋은 거 같지가 않은데요 매번 좋아진다고는 말을 하는데 실제로는 언제쯤이면 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    일단은 전세계적으로 경기가 좋지 않아

    이것이 해결되어야 수출 국가인 우리나라도 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국의 '경제 위기론'이 확산되고 있습니다.

    대형 부동산 개발업체들이 잇따라 채무 불이행을 선언하면서, 이를 시작으로 총체적인 경제 위기에 몰리고 있는데요.

    내수는 쪼그라들고 실업률은 높아지면서 중국 정부가 부양책을 내놓고는 있지만 회복을 장담할 수 없는 상황입니다.

    결국 하반기부터 반등을 기대하던 우리 경제에도 부담이 될 거란 전망입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 외수 경제에 대한 의존도가 높은 국가이기 때문에 외수시장의 수출이 줄어들게 되면 우리나라 경제 또한 힘들어지게 되는 구조에요. 그런데 수출의 큰 비중을 차지하는 중국과 미국의 무역전쟁을 비롯해서 중국과 미국이 경기침체에 대한 우려가 증가하고 있기 때문에 경제가 회복되기는 어려운 상황이에요. 그래서 미국을 시작으로 금리가 내려가는 시기에 경제 회복이 천천히 될 것으로 예상되어서 내년 하반끼즘이나 되야지 조금씩 나아질 것 같아요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    무역의존도가 70프로인 우리나라는 자체적으로 외교 정치를 잘해야 하는 남에 나라를 의존해야 하는 거 같습니다

    국제 정세가 어려운 만큼 불황탈출이 어려워 내수를 살려 기본은 단단히 해야할겁니다

    하지만 어떤 경제정책 발전방향 정책결정도 정부에서 내놓지않는거 같습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    지난 7월 말 기준으로는 현재의 우리나라 경기상황은 좋지 않지만 경기선행지수를 나타내는 지표들은 바닥은 지나고 회복의 단계로 나가는 것으로 확인됩니다. 그러나 그 회복은 점진적 회복으로 내년 이후에 보고 있습니다.

    경기선행지수로 대표적은 것은 OECD지수들로 CLI(기업선행지수), BCI(기업신뢰지수), CCI(소지자신뢰지수) 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제가 언제 좋아지는 정확한 날짜를 예측하기는 힘들지만 좋아질수있는 조건은 다양합니다.

    1. 산업 부문의 회복: 다양한 산업 부문에서 생산, 판매 및 서비스 활동이 회복되는 것이 중요합니다. 특히, 여행, 호텔, 레스토랑과 같이 직접적으로 영향을 받은 산업은 회복이 필요하며, 현재 상당히 증가하고있습니다.

    2. 고용 창출: 신규 일자리가 창출되고 실업률이 낮아지면 소비가 증가하고 경제가 회복될 가능성이 높아집니다.

    3. 금융 안정성: 금융 시스템의 안정성을 유지하고 금융위기를 예방하는 것이 중요합니다. 현재 고금리 인플레

    이션이 지속 진행중에 있습니다.

    4. 지원 정책: 정부 및 중앙은행의 경기부양 정책과 금융 지원책이 경제의 안정성을 유지하고 경제 회복을 촉진하는 데 도움을 주어야하며 코로나 시절 추경이

    있었습니다.

    5. 글로벌 경제 회복: 국제적으로 코로나 대응 및 경제 회복이 이루어져야 하며, 국제 무역과 협력이 촉진되어야 하며 이도 점진적으로 증가추세에 있습니다.

    이러한 조건들이 충족되면 경제가 좋아질수있수 있을 것으로 사료됩니다. 현재 모든것들이 정상화를 위해 달려가고있습니다. 다만 러시아 우크라이나 전쟁도 포함이 되어있어 아직까지 정상화가 바로 진행된다고 보기는 힘들것 같습니다.