고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.13

화물차 운전을 하고싶은데 자격이 있나요?

나중에 나이가 들면 화물차 운전을 하고 싶은데 자격조건이 어떻게 되는지 따로 자격증을 취득해야 하는지 궁금합니다

자격증 시험 난이도도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    일단 단순히 화물차 운전만 한다면 1종 보통 운전면허를 가지고 계시다면 문제는 없습니다

    도로교통법에 의거하면

    승용차 15인 이하 그리고 12톤이하의 화물차 운전이 가능합니다.

    2종도 종류에 따라 운전이 가능합니다

  • 안녕하세요. 토리빅12입니다.

    기본적으로 1종보통 면허면 가능합니다

    더 추가로 가지고 있으면 좋은 면허는

    대형면허와 화물종사면허를 취득하면

    어떠한 화물차도 운전할수 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    화물차에 따라 필요한 면허가 달라지게 됩니다.

    1종 대형의 경우 승용, 버스, 12톤 이상 화물차, 견인차를 제외한 특수차

    1종 보통의 경우 승용, 15인상 이하 승합차, 12톤 미만 화물차, 3톤 미만 지게차, 10톤 미만 특수차

    특수 면허의 경우 대형견인, 소형견인, 구난차

    면허 종류에 따라 난이도가 달라지게 되며 학원에서 일정 기간 교육을 받아야 취득이 가능할 것 입니다.