반려동물 건강반려동물
멋쟁이야나는
멋쟁이야나는22.08.29

암컷이고 만9개월입니다. 생리를 안하네요.

나이
9개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

말티푸 암컷이고 1.7kg입니다. 밥을 정말 드럽게 안 먹어요. 입이 넘 짧아서 죽지 않을 정도만 먹네요. 이것저것 사료만 30가지는 바꿔본듯해요. 아예 건식사료는 입도 안대고 습식은 하루 한끼 간장종지만큼 먹어요. 검색해 보니 생리를 보통 6개월정도에 한다는데 사람도 너무 마르면 생리를 안하는것처럼 개들도 그런가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적인 강아지 첫생리 즉, 발정 시기는 10개월령입니다. 6개월은 일부 고양이 첫발정 시기 정도이니 해당 인터넷 글은 잘못된 상식에 의해 만들어진 거짓 정보이니 거르시면됩니다.

    https://diamed.tistory.com/217

    자료는 강아지 나이를 사람 나이로 환산한 자료인데 6개월이면 사람 10살정도인데 과연 생리를 할까요?

    그리고 생각하시는것처럼 마른 경우 첫 발정이 지연되기도 하고 무출혈 발정을 하기도 합니다.

    하지만 이런 경우는 극단적으로 학대받아 기아 상태인 경우를 말하는것이고

    사료좀 먹어주라고 사정사정하며 정성을 다하는 보호자가 키우는 강아지에게는 해당사항 없는 상황입니다.

    체중 감소를 동반하고 있다면 이는 질환 상태로 빠른 시간내에 동물병원에 가보셔야 하고

    정말로 사람 음식이나 간식을 주지 않았는데 체중감소가 일어나지 않으면서 먹지 않고 있다면

    1. 살아가는데 충분한 양의 에너지와 영양분을 지금 먹고 있는 사료로 충분히 얻고 있는 친구이거나

    2. 열역학 제 1법칙을 위배하는 강아지로 인류에게 영원한 에너지원을 만들어줄 다른 차원의 강아지이니 한국 과학기술원으로 보내면 인류를 구원할 수 있는 인류의 희방인 강아지

    둘중 하나입니다.

    초등학생 아이에게 햄버거랑 아이스크림 배불리 먹여놓고 왜 된장국에 밥을 안먹느냐고 따지는 어른이 있다면

    아이가 문제인걸까요? 아니면 어른이 문제인걸까요?

    답은 이미 알고 계십니다.

    다만 의지의 문제이니

    https://diamed.tistory.com/235

    자료를 보시고

    "과연 육포만?"

    이라는 의문을 품으시기 바랍니다.

    한땀한땀 손수 아이의 목숨줄을 조여 죽이고 있는건 아닌가? 라는 생각도 같이 하시면 의지를 다지는데 도움이 될겁니다.