화학학문
비둘기
비둘기23.04.15

무언가에 중독사람의 뇌는 일반적인 사람의 뇌와 어떻게 차이가나나요?

흔히 티비에서 운동, 투자, 도박, 섹스 등 다양한요소에 깊이 중독이 되어버린사람은 일반적인 사람의 뇌와 차이가 많이 난다고 언급을 하는데요

정확히 어떤부분에서 차이가 나는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 중독에 빠진 사람의 뇌와 일반적인 사람의 뇌는 몇 가지 차이점이 있습니다. 대개 중독에 빠진 사람들은 일반적으로 보다 많은 쾌감을 느끼고 싶어 하며, 이를 위해 중독성이 높은 활동을 지속적으로 수행하게 됩니다. 이러한 행동은 쾌감을 제어하는 뇌의 영역인 중대뇌기능활성화계(Central Reward System)를 자극하고, 이계가 계속해서 자극받으면 뇌에서는 더 많은 도파민을 분비하게 됩니다. 이로 인해 중독에 빠진 사람들은 보다 많은 쾌감을 느끼게 되며, 이러한 과정에서 뇌에서 쾌감을 조절하는 다른 영역들이 영향을 받게 됩니다.

    중독에 빠진 사람들의 뇌에서는 다른 부분에서도 차이점이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 도박 중독자들은 보다 적극적인 성격을 보일 수 있으며, 일부 뇌 영역에서 활동이 증가할 수 있습니다. 알코올 중독자들은 뇌에서 감각을 제어하는 부분이 손상되기도 하며, 이로 인해 증상이 나타날 수 있습니다. 성적 중독자들은 다른 중독에 빠진 사람들보다 훨씬 더 많은 도파민을 분비하게 되며, 이는 성적 관련 행동에 대한 쾌감을 촉진시키게 됩니다.

    하지만 중독에 빠진 사람들의 뇌와 일반적인 사람의 뇌에는 차이점이 있을 수

    Stop generati

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    중독된 사람의 뇌와 일반적인 사람의 뇌의 차이는 중독 물질에 대한 욕구를 조절하는 신경전달물질의 수준, 뇌 영역의 구성 및 기능, 그리고 신경전달체 수용체 수준 등에서 나타난다. 중독 물질을 반복적으로 복용하면서 신경전달물질 수준이 변화하고 이에 따라 뇌 영역의 구성 및 기능도 변화하게 되며, 이러한 변화는 중독자가 자신의 의지로 쉽게 바꿀 수 없는 상태로 만들어진다. 이에 따라 중독된 사람의 뇌는 욕구 및 보상 시스템에서 이상한 변화가 나타나게 되며, 이는 중독자의 비정상적인 행동과 강박적인 욕구를 유발한다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중독자의 뇌와 일반적인 사람의 뇌는 구조적으로 큰 차이는 없습니다. 그러나 중독자의 뇌에서는 중독물질(알코올, 니코틴, 마약 등)에 대한 욕구와 보상 체계가 일반적인 사람의 뇌와 비교하여 과도하게 활성화됩니다. 이러한 과도한 욕구와 보상 체계의 활성화는 중독자가 중독물질을 섭취하지 않으면 불안, 우울, 짜증 등의 증상을 느끼게 하며, 중독물질을 섭취하면 보상 체계에서 다량의 도파민이 분비되어 쾌감을 느끼게 합니다. 이렇게 중독물질에 대한 욕구와 보상 체계가 과도하게 활성화되면서, 중독자의 뇌에서는 일반적인 사람의 뇌와는 다른 활동 패턴을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중독 물질에 따라 다릅니다. 하지만 공통적으로 나타나는 것은 뇌의 반응도 차이입니다.

    중독은 뇌의 구조와 기능에 변화를 일으킵니다.

    중독상태에서 어떠한 중독성 물질이 뇌에 도달하면 뇌는 반응결과로 도파민의 과다한 분비를 일으키는데, 이는 자연적인 분비보다 10배 이상 많습니다. 즉 엄청난 반응도를 보이는 것입니다.

    그 결과 나타나는 다양한 행동이나 의식 변화는 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 변동성이 크고 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 중독자의 뇌는 중독 물질에 대한 욕구를 조절하는 신경전달물질인 도파민 시스템에서 변화가 일어납니다. 중독 물질을 복용하면 도파민 수용체가 자극되어 욕구를 증가시키는데, 중독자의 뇌는 이러한 도파민 시스템의 변화로 인해 중독 물질을 복용하지 않으면 기분이 나빠지는 등 생체 반응이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    도박,게임,약물,섹스등에 중독된 현상은 뇌의 보상회로가 작용하여 생긴 현상입니다.

    뇌의 전전두엽과 복측피개영역, 중격측좌핵으로 연결되는 신경만을 통해 특정행위나 물질을 통해 쾌락과 만족감을 얻는 보상회로가 활성화 되게 됩니다.

    이러한 행위(도박,섹스,약물,게임) 는 뇌의 보상회로를 교란하고 도파민의 농도를 증가시켜 도파민 수용체를 활성화해 약물,게임,행동에 대한 갈말을 일으키게 합니다.

    감사합니다.