주식·가상화폐경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.05.27

투자 포트폴리오 구성은 어떻게 해야하나요?

안녕하세요.

보통 여유자금이 있어 투자를 할때 분산해서 포트폴리오를 구성하라고 이야기를 하는데요.

이렇듯 분산 포트폴리오는 어떻게 구성해야하나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    포트폴리오를 구성하는 방법이 명확히 딱 정해진 것은 아닙니다.

    개인이 가지고 있는 투자성향에 따라 공격적인 또는 방어적인 포트폴리오전략을 구축할 수 있고, 시기에 따라 그 비중을 달리하기도 해야하기 때문입니다.

    따라서 여러가지 포트폴리오 전략을 참고하고 자신만의 전략을 구축하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    포트폴리오는 국내주식,해외주식,채권, 금, 원자재 등으로 나눠서 투자하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    효과적인 분산 포트폴리오 구성에 대한 요령은 다음과 같습니다.

    자산 다변화의 다변화 입니다. 포트폴리오에 다양한 자산 클래스를 포함시킵니다. 주식, 채권, 현금 등 다양한 자산 클래스는 각각 다른 성격과 리스크를 가지고 있기 때문에 포트폴리오의 안정성을 높일 수 있습니다.

    그리고, 산업 및 섹터를 다변화하는 것도 중요합니다. 포트폴리오에 여러 산업 및 섹터의 기업을 포함시킵니다. 산업간의 성과 차이나 부문적 리스크가 다르기 때문에 다양한 산업과 섹터에 걸쳐 분산시키는 것이 중요합니다.

    마지막으로, 주기적으로 포트폴리오를 조정하여 원하는 비율을 유지합니다. 자산 가치의 상승이나 하락으로 인해 포트폴리오의 구성 비율이 변화할 수 있으므로, 정기적으로 리밸런싱하여 분산 효과를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    한가지 투자방식 또는 한개의 종목에 투자하는 것은 리스크가 있기 때문에 분산해서 투자하라는 뜻입니다.

    개인의 성향에 따라 포트폴리오는 천차만별인데요.

    예적금 같은 안정적 투자처에 일부, 주식과 펀드 같은 다소 리스크가 있는 투자처에 일부 투자하시는 것을 추천드립니다.

    또한, 주식 내부에서도 다소 안정적인 배당주와 리스크가 있는 성장주를 고루 선택하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없으나

    보통 분산투자를 한다고 한다면 주식, 채권, 원자재, 금,

    현금성 자산 다양한 자산에 분산하여 투자하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    아직 젊다면 적극적인 투자로 월 적립형 증권투자(펀드)를 권해립니다. 편드에 60~70%, 정기적금 20%, IRP연금(저축, 보험, 증권)에 나머지를 투자할 것을 권해드립니다. 그리고 50대라면 안정적인 채권투자를 권해드립니다. 펀드에 40%, 정기적금 또는 예금 30%, 채권투자 30%로 포트폴리오 구성하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    분산투자 포트폴리오는 가급적 주식, 부동산, 펀드, 금, 예금과 같은 다양한 자산으로 포트폴리오를 구성하는 것이 좋습니다. 그리고 이 포트폴리오를 구성하셨다면 주식의 경우에는 섹터별로 구별하시는 것이 좋으신데, 가령 '에너지 섹터', '금융주', '전기차 섹터', '반도체섹터'등과 같이 산업별로 구별해서 포트폴리오를 구성하는 방식과 '경기민감주', '경기방어주'와 같이 경제의 시기에 따라서 분류를 하여 포트폴리오를 구성하는 방법이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!