영양제약·영양제
우람한밀잠자리92
우람한밀잠자리9221.03.23

약의 생김새는 모두 다른가요??

정말 수많은 알약들이 있는데

알약의 생김새로 종류를 구분할 수 있는 사이트도 있더라구요!

이 세상에 있는 모든 약의 생김새는 다 다른가요??

그러기엔 한계가 존재할 것 같아요!

알약의 모양을 결정짓는 기준?도 있나요?.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 색상, 모양, 약에 그려져 있는 숫자, 문자 등이 모두 다릅니다.

    약의 모양을 결정 지을 때는 약을 물과 함께 삼킬 때, 식도, 위, 장내에서 움직일 때 방해가 되지 않는 선에서 모양을 결정 짓게 됩니다.

    최근 심혈관계 질환에 사용되는 약은 하트 모양, 간염 치료제는 간 모양 등으로 약 모양을 만들려는 시도가 있었지만 위에서 말씀드린 문제나 약의 붕해 과정에 이슈가 있기도 했고 아이들이 사탕 등으로 오해해 삼킬 경우 등의 문제로 중단된 거로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참신한 질문입니다.

    지금까지 제가 본 약 중 비슷한 생김새는 존재합니다.

    저희도 햇깔리게 하는 경우가 있습니다.

    생김새는 비슷하더라도 자세히 보면 약위에 써있는 문구(알파벳, 숫자 등)이 다르답니다.

    생김새 & 알파벳 & 숫자 & 문양 등을 조합한다면 무한할 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 생김새는 모두 다릅니다. 그래야 허가가 됩니다.
    약의 생김새만 봐도 어떤제품인지 알아야되기 때문에 애초에 생김새가 똑같은 약은 만들어 질 수 없습니다. 모양, 색, 글자 다양하게 쓸 수 있어서 경우의 수가 너무 많아서 한계가 존재하진 않습니다.

    기준은 없지만 대부분의 회사가 오리지널 약의 특허가 풀리면 최대한 그 모양과 비슷하게 만드려고 노력합니다. 그래야 환자들이 이질감없이 먹기 때문입니다.
    그래서 비슷한 효능을 하는약들은 비슷하게 생긴경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 정말 수많은 알약들이 있는데

    알약의 생김새로 종류를 구분할 수 있는 사이트도 있더라구요!

    이 세상에 있는 모든 약의 생김새는 다 다른가요??

    그러기엔 한계가 존재할 것 같아요!

    알약의 모양을 결정짓는 기준?도 있나요?.

    A. 의약품의 경우 구분을 할 수 있어야하여 모두 다릅니다