산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.11

조개류 해감할 때 꼭 기억해야 할 꿀팁?

조개류 해감 할 때 흔히 저지르는 실수 중에 뭐가 있을까요?

해감 실수하지 않는 주의점이나 하면 안되는 부분들이 있으면 알려주세요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    조개류를 소금물에 넣고 쇠 숟가락을 물에 함께 담가주세요

    검은 천이나 신문지를 덮어 약 3~4시간 정도 어둡고 서늘한 곳이나

    냉장고에 넣어줍니다

    요리 전에 다시 물에 깨끗이 씻어주세요

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    조개 해감시 주의사항으로는 해감을 잘못하여 조개가 죽음으로써 냄새가 나는경우를 방지하기 위하여 너무 많은 양의 소금과 너무 많은 물을 사용하지 않아야 한다는겁니다

    그리고 깊은 용기보다는 평평한 트레이를 사용하여 해감을 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 씩씩한늑대71입니다.조개류 해감을 한다면 바다 조개외와 민물조개를 구분지어야 합니다.바다 조개는 바딧물 농도와 같은 소금물에 너어야 하고 민물 조개는 민물에넣어야 됩니다.