박식한황로156
박식한황로15623.02.24

유산균은 식전에 먹어야 효과있나요?

유산균을 먹을려고 하는데 이왕이면 효과를보고 싶어서 질문합니다. 하루중에 언제 먹어야 효과를 볼수있나요? 아님 식전 또는 식후에 먹어야 되나요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    유산균은 식후에 먹는 것이 좋다. 조현 순천향대학교 서울병원 가정의학과 교수는 "일반적으로 유산균이 장까지 생존하여 도달하기 위해 일반적으로 위산이 중화된 식후에 복용하는 것이 좋다"며 "그러나 최근 위산에 잘 견디도록 제조된 유산균의 경우 식전, 식후 크게 상관은 없다"고 전했다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    유산균은 식전에 먹는 것이 가장 효과적입니다. 식사 전에 유산균을 먹으면 식사를 먹을 때 배에 들어가는 영양분을 더 잘 흡수할 수 있기 때문입니다. 또한, 식사 전에 먹는 것이 식사 후에 먹는 것보다 더 빠르게 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    먼저 말씀드리자면 요즘 나오는 유산균들은 신전 식후 중 본인이 편한시간에 드셔도 무방하며 또는 구매하신 제품 복용법에 따라 섭취하시는 것이 가장 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

    그리고 유산균 식전 식후, 복용시간보다는 얼마나 꾸준히 섭취하시는지가 더 중요하다 볼 수 있는데요.

    다만 유산균을 식전이나 식후 편한시간에 드시다가 설사나 복통 등의 증상이 나타나신다면 다른 시간으로 바꿔보시거나 다른 제품을 드셔보시고 본인에게 맞는 유산균을 찾으시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 장 건강을 위해서는 유산균 섭취와 함께 평소 물을 많이 드시고, 음식 조절과 운동을 병행하여 관리하신다면 더욱 좋은 결과를 얻으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 창백한멧토끼164입니다.

    유산균은 언제 먹어도 효과가 있습니다만, 식사 전에 유산균을 섭취하면 위장 내 들어간 유산균이 영양분을 흡수하기 위한 좋은 환경을 만들어 주기 때문에 더 효과적입니다.