약 복용약·영양제
침착한태양새73
침착한태양새7321.04.18

잘때 다리가 저리는데 어떤 약을 먹는게 좋을까요

평상시는 안그러는데 잘때 다리가 저려서 이리저리 뒤척이게 되는데 어떤 영양분이 부족한걸까요? 임신때도 그랬었는데 지금은 출산하고 훨씬 지났는데도 다리가 저리네요 어떤약을 먹으면 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산과 임신 과정에서 허리쪽에 신경이 눌리는 증상이 생길수 있어요. 저도 저림때문에 고생중인데 애낳은지 한참되었는데도 안없어지네요. 진료도 많이 봤는데 디스크까진 아닌데 딱히 이유도 못찾고 좋아지는 것도 모르겠더라구요.

    요가나 필라테스로 스트레칭해주고 약해진 복근과 기립근을 강화하는 운동을 해줘야 좋아지는것 같아요. 몸아껴서 쓰시구요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경 및 근육에 관여하는 마그네슘이 부족한 경우 다리저림이나 쥐남 근육 경련과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 마그네슘 보충이 증상완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    산화마그네슘 제품이 시중에 많이 판매되고 있습니다. 함량은 200미리이상 제품을 권장드리며 일반의약품으로 유한양행 마그비나 종근당 젠빅 녹십자 마그벤등 다양한 회사에서 나오고 있습니다.

    산화마그네슘의 경우 위장장애나 설사 부작용이 나타나는 경우 유기산 마그네슘제품인 마그네스(젖산 마그네슘) 마그비 시피드 액 마비스액(글리세로인산마그네슘) 제품이 가격대는 다소 높으나 흡수율이 높고 위장장애 부작용이 적습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘을 기본적으로 드시는게 좋습니다.

    거기에 추가적으로 센시아나 안티스탁스 같은 계열의 혈액 림프순환제를 드시는게

    좋을 듯 합니다.

    하지정맥류 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양분이 부족하다기 보다는

    다리쪽으로 혈액순환이 안되서 그런거일수도 있고 마그네슘등이 부족해서 근육떨림등이 있을수도 있습니다.

    말초혈액순환제제라던가 마그네슘제제 아니면 다리 혈관막을 튼튼하게 하는 센텔라추출물이나 디오스민제제를

    복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    근육 저림은 마그네슘의 결핍으로 발생할 수 있어

    마그네슘 제제를 단기적으로 복용해보시는 것이 증세 완화에 도움이 될 수 있으나,

    허리 디스크 등으로 인한 구조적 이상으로 감각 신경이 눌려 발생하는 경우도 잦으므로 (답변드리는 제가 그래요... ㅠㅠ)

    가급적 신경과나 정형외과 등으로 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    통증이 동반되는 경우

    크로아존, 머피스펜 등의 Acetaminophen (진통제) + Chlorzoxazone (근이완제) 복합제를 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하셔야 합니다.

    -다리가 저린 증상은 보통 혈액순환이 되지 않아 발생하는데 이때, 은행잎추출물, 오메가3와 같은 것을 먹으면 도움이 됩니다. 다만 저린 증상은 정확한 진단이 필요하기에 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리가 저린이유를 파악하시는 것이 중요합니다.

    다리가 저린 이유가 혈액순환이 잘 안되서라면 혈액순환제를 드시는게 좋습니다.

    하지만 비타민B12가 부족해서 일수도 있습니다. 비타민B12가 부족하면 신경에 찌꺼기가 쌓이면서 손발이 찌릿찌릿한 증상이 나타나게 됩니다.

    비타민B12부족은 위장기능이 약화되거나 고기를 많이 먹지 않으면 나타날 가능성이 있습니다.

    손발이 저린것이 마그네슘부족때문일 수도 있습니다. 이런경우는 마그네슘을 보충해주셔야 합니다.

    혹시라도 당뇨가 있다면 말초신경병증이 시작되는 것일 수도 있습니다.

    여러이유가 있으니 병원이나 약국등에 가셔서 상담해 보시고 그 이유에 맞는 대응을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그비를 추천드립니다.

    마그비에는 혈행개선에 효능이 있는 마그네슘비타민B, 비타민E 가 들어있는데요.

    특히 마그비 성분 중 비타민E(토코페롤) 은 말초혈행장애, 수족냉증에 효과가 있습니다.

    일반 마그비 보다는 성분이 더 보강된 마그비 감마를 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리가 저리신 증상이 있으신 분들은 신경비타민이나 마그네슘,

    그리고 혈액순환을 도와주는 피크노제놀 등을 드시는 것을 추천드립니다

    하지정맥류일 때 이런 증상이 나타나기도 하니 병원에 한 번 진찰 받아보시는 게 좋겠구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자리가 저리다면 신경외과에 전문의 선생님에게 상담을 받아보시는 게 좋겠고

    마그네슘이나 신경비타민인 비타민B6,9,12나 은행잎제제를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 근육경련일수는 있지만,

    지속적인 증상이라면 하지정맥의 초기증상일수있습니다.

    특히, 평소에 오래 서있으시면 가능성이 높다고 봅니다.

    하지정맥에 좋은 제품은,

    디오스민, 센시아, 안티스탁스, 포도엽 등등 여러가지가 있습니다.

    그외에도, 영양성분으로서 마그네슘이 근육경련 등에 사용하는 성분입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.