화학학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.02.03

건전지를 무엇때문에 분리수거를 할까요

보통 분리수거를 함에 있어서 건전지는 따로 수거함이 있어서 그 쪽에 따로 분리해서 넣곤하는데요 어떠한 이유에서 그런건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    건전지 내부에는 재활용가능한 유용한 자원들을 많이 함유하고 있기도하고

    일반적인 쓰레기와 같이 처리할 시에 큰 화재나 환경오염을 유발 할 수 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    우리가 버리는 대부분의 쓰레기는 소각되거나 매립이 됩니다. 건전지의 경우는 니켈이나 아연등으로 구성되어 있는데, 매립시 땅의 오염을 유발하여 환경을 악화시키기 때문입니다. 즉, 환경오염 때문이라고 생각하시면 됩니다.

  • 건전지 안에는 중금속 물질이 함유 되어 있습니다. 전기를 충전하고 보전하기위한 필수원소이기 때문입니다.

    아연,니켈,수은등이 함유되어 있어 매립할경우 땅속으로 흘러들어가 땅에 상당한 악역향을 끼치게 됩니다.

    또 전지액은 피부와 이상반응을 일으킬수 있어 접촉에 주의 하여야 합니다. 이런이유로 건전지는 별도 분리수거후 전문 폐처리 작업을 진행하여야 합니다.

  • 폐건전지를 분리수거하면 유해물질이나 재활용 가능한 금속 등이 분리되어 재활용이 가능합니다. 따라서, 건전지 분리수거는 자원 절약과 환경 보호에 큰 역할을 합니다. 분리수거함에 건전지를 따로 분리해서 넣는 것은 이러한 이유 때문입니다.