가지런한오소니23
가지런한오소니2323.11.13

PBR이 1보다 낮게 나올 수 있는 원인이 무엇인가요?

PBR이 1보다 낮다는 것응 갖고 있는 것만 팔아도 시가총액보다 더 많이 나온다는 것을 의미하는데, PBR이 1보다 낮게 나올 수 있는 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    ㅁ 순자산(자본총계)이 높다.

    PBR은 주가를 순자산으로 나눈 값입니다. 따라서 순자산이 높으면 PBR이 낮아질 수 있습니다. 순자산이 높은 이유는 회사가 많은 현금을 보유하거나, 많은 자산을 보유하거나, 부채가 많습니다.

    ㅁ 주가가 낮다.

    PBR은 주가를 순자산으로 나눈 값이기 때문에 주가가 낮으면 PBR이 낮아 질 수 있습니다. 주가가 낮은 이유는 회사의 실적이 좋지 않거나, 성장이 낮거나 재무상태가 좋지 않습니다.

    ㅁ 시장 분위기가 좋지않다.

    시장 전체의 분위기가 좋지 않으면 모든 주식의 주가가 하락할 수 있습니다. 이 경우에도 PBR이 낮아 질 수 있습니다.

    PBR이 1보다 낮은 종목은 저평가되어 있을 가능성이 높기 때문에 투자의 기회가 될 수 있습니다. 하지만, 순자산의 질이나 시장 분위기 등을 고려하여 투자 여부를 결정하는 것이 중요합니다.