주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.03

PBR이라는게 어떤 뜻인건가요?

어제 국내 주식시장에 PBR이 낮은 종목들이 급등을했는데 PBR이 낮다는게 무슨말인건가요? 여기서 말하는 PBR의 정확한 뜻이뭐죠?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업의 자산가치 대비 시가총액의 비율을 말하는 것입니다.

    • PBR이 1보다 낮다는 것은 시가총액 보다 자산가치가 높은 것을 의미하며 이는

      기업을 인수하여 보유한 자산만 매각하여도 이득이 된다는 말로 심각한 저평가를 의미합니다.

    • 그 이유는 자산을 뺀 기업의 가치는 제로로 계산된 시가총액임을 의미하는 것이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 Price-to-Book Ratio의 약자로, 주가순자산비율을 의미합니다. 이는 기업의 주가를 주당 기업의 순자산가치에 대한 비율로 나타내는 지표입니다.

    주당 기업의 순자산가치란 주식 1주가 가지는 청산가치가 높은 자산에 대한 가치를 의미하며, 이를 주당순자산 또는 BPS라고도 합니다. PBR은 이러한 주당순자산과 비교해 현재 주가가 어느정도 비율인지를 확인 가능하도록 해줍니다.

    PBR이 낮다는 것은 주가가 자산가치 대비 저평가 되어 있다는 것을 의미합니다. 즉, 기업의 순자산가치가 주가보다 높다는 것을 나타냅니다. 이는 투자자들에게 해당 주식이 저평가되어 있으므로 투자 기회일 수 있다는 신호를 줄 수 있습니다. 그러나 PBR이 낮은 주식이 반드시 주가가 오를 것이라는 보장은 없습니다. PBR은 주가와 직결되지 않으며, 현재 이익이 많아서 순자산이 아무리 많다 해도 미래에도 이러한 상황이 이어지리란 보장이 없기 때문입니다.

    따라서 PBR이 낮은 종목들이 급등했다는 것은, 투자자들이 해당 종목들이 저평가되어 있다고 판단하고 많이 사들였기 때문일 수 있습니다. 그러나 이는 단기적인 현상일 수 있으며, 장기적으로는 해당 기업의 실질적인 가치와 수익성이 주가에 반영되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율(PBR = 주가 / 주당 순자산가치)로, 주가와 1주당 순자산을 비교한 수치

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    pbr은 주가 순자산비율이며

    예를 들어 pbr이 1이하라면 회사의 모든 자산을 다 판다면

    해당 기업의 주식을 모두 매수하고도 자산이 남는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말하면 기업의 순자산대비 주식의 가격입니다. 순자산을 주식수로 나눈 금액에 주가가 얼마냐 높은지를 보는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PBR이라고 하는 것은 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율로서, PBR이 1이라는 것은 주가와 기업의 1주당 순자산이 동일하다는 의미이며, PBR수치가 낮을수록 해당 기업의 자산가치보다 주식의 가격이 낮아서 증시에서는 저평가되고 있다는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PBR이란 price-to-book ratio의 약자로, 주가순자산비율을 의미합니다.

    PBR= 주가/BPS 입니다.

    PBR는 기업이 1주당 어느 정도의 자기자본을 가지고 있는지 보여주는 지표이며, 1을 기준으로 시가총액이 어떻게 형성돼 있는지 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    기업이 가진 자산을 말합니다 기업이가진 자산 대비 주식 시가총액의 비율입니다 pbr이 1보다 낮다는것은 가진재산을 다팔았을때 돈보다 기업 가치가 낮다는 말입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 pbr 은 주가순자산비율 / Price to Book-value Ratio 주가를 주당순자산가치(BPS : book value per share)로 나눈 시장가치비율로, 기업의 순자산에 대해 1주당 몇 배 거래되고 있는지 측정한것을 말하네용

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    PBR(Price to Book Ratio : 주가순자산비율)은 주가를 주당순자산으로 나눈것입니다.

    예를 들면,

    모 회사의 주가가 2000원이고 주당순자산이 1500원이라면 주가순자산비율은 얼마가 될까요? 너무나 쉬운 계산이죠? 2000/1500=1.333이니까 이 회사의 주가순자산비율은 1.3이 됩니다.

    PBR의 의미 : 만약 주가순자산비율이 1 이라면 주가가 순자산의 1 배로 팔린다는 이야기고, 주가순자산비율이 100 이라면 주가가 순자산의 100 배로 팔린다는 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. PBR PBR(Price to Book-value Ratio)이란, 주가를 주당순자산으로 나눈 값을 말합니다. 쉽게 말해서, 기업의 순자산에 비해서 현재 주가가 몇 배에 거래되고 있는지를 나타내는 숫자 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 Price-to-Book Ratio의 약자로서, 기업의 주가를 기업의 순자산 가치로 나눈 비율을 의미합니다. PBR이 높을수록 주가가 자산 가치에 비해 높게 평가되고 있는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 PBR에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    PBR은 Price to Book Ratio로 주가순자산비율입니다.

    시가총액을 자산으로 나눠서 그 값을 구하는데 주식 1주당 어느 정도의 자기자본을 갖고 있는지를 보여주는 지표입니다.