주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.06

pbr은 낮을수록 좋은거죠? 실제도 그런가요?

안녕하세요.

pbr은 자산대비주가비율인데,

이값은 생각해보면

낮으면 낮을수록 좋은건데요

내 자산이 많고 주가는 싸니 저평기로 볼 수있으니까요.

실제 장에서 이런 논리로 작동되나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 1주당 순자산을 비교하여 나타내는 것인데, PBR이 1이라면 주가와 기업의 1주당 순자산이 동일하다는 의미이고, PBR수치가 낮을수록 해당 기업의 자산가치보다 주식의 가격이 낮아서 증시에서는 저평가되고 있다는 것을 의미해요

    그렇지만 PBR은 해당 회사의 영업실적과 연결되는 것은 아니며 해당 회사가 보유한 자산가치와 비교를 하는 것이다 보니 해당 회사가 보유한 자산의 가치가 어떤 것으로 이루어져 있느냐에 따라서도 달라질수가 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 한 주당 몇 배로 매매되고 있는지를 보기 위한 주가기준의 하나로 장부가에 의한 한 주당 순자산(자본금과 자본잉여금, 이익잉여금의 합계)으로 나누어서 구한다. PBR이라고도 하며 PER(주가수익비율)과 함께 주식투자의 중요한 지표가 된다. 부도사태가 빈발하고 있는 현실에서 회사가 망하고 나면 회사는 총자산에서 부채를 우선 변제해야 한다. 그러고도 남는 자산이 순자산이란 것인데, 이것이 큰 회사는 그만큼 재무구조가 튼튼한 것이고 안정적이다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    PBR(Price-to-Book Ratio)은 기업의 자산 대비 주가 비율을 나타내는 지표로 회사를 청산할 때 회사의 자산으로 주주에게 배당할 수 있는 주주가치라고 보시면 됩니다.

    PBR이 5 라는 의미는 회사의 청산가치보다 시가총액이 5배 높다는 의미로 PBR 이 1 미만이면 주식가치 저평가, 2 이상이면 고평가 구간으로 인식합니다.

    실무적으로 PBR은 기업의 이익(배당)을 고려하지 않습니다. 따라서 저평가된 기업이라도 이익(배당)이 없다면 정말 저평가 된 기업인지 의심해 봐야 합니다. 그리고 경기 침체 기간에는 많은 기업의 PBR이 하락할 수 있습니다. 따라서 주식의 가치가 저평가 된 것으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현묵 경제·금융전문가입니다.

    PBR의 값이 1보다 낮다면 주식이 순자산 가치보다 저평가되어 있다고 간주될 수 있으며, 투자 가치가 있다는 신호일 수 있습니다. 그러나 PBR이 1보다 높다면 주식이 자산 가치보다 고평가되어 있을 수 있으며, 투자자는 주식 가격이 비싼 것으로 간주할 수 있습니다.

    PBR은 주식 시장에서 투자 결정을 내릴 때 참고할 수 있는 중요한 지표 중 하나입니다만. PBR은 다른 지표와 함께 고려되어야 하며, 단독으로 회사의 가치를 평가하는 데는 부족할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    PBR이 낮을 경우 저평가주식이라 향후 주가가 상승할 가능성은 높으나 PBR이 낮다는것은 주식시장에서 해당 기업의 가치를 낮게 평가하고 있어 무조건적으로 주가가 상승하는 개념은 아닙니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PBR과 같은 경우 낮을수록 저평가는 맞습니다만

    해당 기업에 문제가 있는 경우도 많기에 동종업계의

    기업과 비교해보셔야 알며 무조건 낮다고 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    PBR이 낮다는 것은 그만큼 자산가치 대비 낮은 가격으로 시자엥서 거래가 되고 있다는 뜻으로 좋게 해석하면 가격에 거품이 없다는 뜻이기도 하지만, 안좋게 해석하면 해당 기업의 사업이 성장성 등이 기대가 되지 않고 있기 때문에 시장에서 투자자들 사이에서 외면 받고 있는 주식이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 따라서 PBR이 낮다고 해서 무조건 저평가 되어있다고 매수를 해도 좋은 결과를 얻지 못할 가능성도 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    한국 주식은 pbr이 주가에 영향을 주기보다는 테마로 움직이는 추세입니다. 예를 들어 어떤게 유행이다하면 그 종목만 오르는 경향이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    PBR 이 낮을수록 좋은건 맞습니다 근데 주가는 PBR 따라 가진 않더라구요 코스피 코스닥에 저PBR 주 많습니다 ㅜ