지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.18

우리나라의 과학기술로 화성에도 인공위성을 쏠 수 있나요?

우리나라도 이제 자체 개발한 위성도 있고, 우주발사체도 만들고 있는데요.

세계 제 7대 우주 강국이라고 하던데, 지금 기술이면 화성에 인공위성을 쏠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우리나라가 이미 액체로켓 자체 발사에 성공했습니다.

    인공위성도, 카이스트 인공위성팀의 기술은 세계적으로 쳐줄정도라고 하더군요..

    그러나 문제는 돈이죠... 지금 발사장을 짓고있다고 하고있고, 점점 돈을 많이

    투자하고는 있지만, 글쎄 100%우리기술에 우리땅에서 쏘면 돈이 좀 많이 들잖아요..

    아마 가까운 시일내에 할겁니다.